Частным клиникам могут в Эстонии разрешить возобновить плановое лечение

Кризисная правительственная комиссия 17 апреля обсудит возможность частичного восстановления планового лечение в эстонских больницах.

По словам руководителя сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте, это решения действительно могут быть принято в начале будущей недели, если на выходных не будет большого скачка числа госпитализированных, сообщил портал новостей вещания.

Плановое лечение будет восстанавливаться постепенно, некоторые услуги будут восстановлены позже или иметь определенные ограничения.

“Например с семейными врачами мы только обсуждали вариант, согласно которому не будет возобновлено получение различных медицинских справок о состоянии здоровье, это будет возможно только при крайней необходимости”, – добавила Палусте.

В штабе Департамента здоровья сейчас разрабатывается инструкция по выходу из кризиса, как для больниц так и для медицинских учреждений, предоставляющих частные услуги, в том числе зубных и семейных врачей.

“Для медицинских работников работает следующее правило: для того, чтобы свести возможность заражения к минимуму, необходимо будет работать максимально соблюдая все меры предосторожности – использовать защитные средства, дезинфицировать поверхности и инструменты, а также контролировать количество посетителей”, – объяснила Палусте.

Для частных клиник восстановление плановой медицины критически важно, поскольку многие из них не имеют договора с больничной кассой и потери им, скорее всего, не будут компенсированы.

“После принятия решения о приостановке планового лечения, мы закрыли два филиала нашей поликлиники и предлагаем сейчас 20% услуг. Если решение будет отменено мы планируем восстановить около 50% работы.

Плановые приемы и запись к специалистам возобновится в течение недели после принятия решения о восстановлении планового лечения больных”, – сказал руководитель частной клиники Fertilitas Иво Саарма.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *