Стратегия «Эстония 2035» – управление государством вместе с народом Эстонии!

Управление государством вместе с народом Эстонии – это, я думаю, мечта всех политиков и жителей Эстонии. Очень важно, чтобы пожелания низов были услышаны и выстроена система совместных решений в обществе различных вопросов. Этим вопросом активно занимаются с марта 2018г. канцелярия Рийгикогу и министерство финансов Эстонии.

Насколько это получится- покажет будущее, а сейчас все развивается по этому пути и в этом задача стратегии «Эстония 2035».

На данный момент канцелярия Рийгикогу с марта 2018г. организует различные мероприятия и встречи и вот с 3 по 13 июня 2019г. в Эстонии были проведены  5 семинаров на эту тему в городах: Пайде, Нарва, Таллинн, Пярну, Курессааре.

Еще до семинаров от жителей Эстонии  в канцелярию Рийгикогу поступило более 14000 предложений. Однако странно, по поводу этого семинара в Нарве была небольшая информация  в одной  нарвской газете, а про то, что Рийгикогу  ждет предложений  и от жителей г.Нарвы, как-то осталась в стороне. Нарвские газеты пишут про все, только не про главное, или они считают, что стратегия «Эстония 2035» НЕ главное.

Подробнее об этой работе Вы можете почитать: здесь

Вот теперь можно сказать, что идет выработка СИСТЕМЫ  организации всех вопросов, которые касаются непосредственно жителей всей Эстонии, чтобы каждый чиновник знал за что получает деньги, какие у него обязанности и кто слуга народа. Зачастую у нас наоборот. И правильно, что этими вопросами занимается Рийгикогу.

Большую роль в этой работе принимают участие  и общественные организации, но не следует перекладывать всю работу на волонтеров-общественников. Отвечать за определенный раздел работы должны именно штатные работники – чиновники различных уровней. А информационное поле должно быть доступно всем жителям Эстонии, к сожалению, это далеко не так.

Например, по линии спорта: министерство культуры делает рассылки только членам Олимпийского  комитета Эстонии, хотя логично было бы, что эти самые рассылки получали в первую очередь городские чиновники культуры….  Кто от этого выигрывает, кто проигрывает…. А кто вообще и не заинтересован владеть информацией остается только догадываться, но в конечном итоге страдают жители городов.

Я понимаю, то, что я пишу, некоторым  не понравится, но кто-то должен говорить правду…

И вот говорить Рийгикогу  дает возможность всем желающим и это здорово и 14000 предложений и это тоже здорово! Хоть поздно, чем никогда.

9-10 августа 2019г. в Пайде состоится фестиваль мнений по стратегии развития «Эстония 2035», куда приглашаются тоже представители городов, а в ноябре 2019г. данная стратегия должна быть утверждена.

И  еще сейчас каждый житель Эстонии может сделать свои предложения по адресу

eesti2035@listid.rk.ee 

Людмила Иванова, специалист спорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *