Публичное проведение костров на Иванову ночь в этом году в Эстонии отменяется

Из-за коронавируса жителям эстонских деревень придется отказаться от одной из главных традиций – общего костра в Иванову ночь. Массовые мероприятия запрещены, и людям, по всей видимости, придется провести главную ночь лета у себя во дворах.

Испокон веков жители деревни Паливере в Ляэнемаа собирались в Иванову ночь на общей поляне, зажигали костер с пламенем до неба и вместе отмечали главный праздник лета. Но в этом году, возможно, впервые в истории, ничего такого не будет, сообщил портал новостей вещания.

В Паливере 700 жителей, на Иванову ночь вместе с родственниками и гостями здесь собирается до тысячи человек. Непозволительная роскошь в период запрета массовых мероприятий.

Так что общие торжества отменяются. Но что теперь делать вот с горой, которую всей деревней собирали в течение года для того, чтобы торжественно спалить в ночь на 24 июня?

Деревянный хлам, ненужные доски, ветки – теперь приходится думать о том, как их безопасно утилизировать. Иначе, боятся в деревне, если оставить все как есть до праздника, кто-нибудь может не удержаться от соблазна и все-таки запалить огонь.

“Никто из жителей, я думаю, не станет в Иванову ночь ходить сюда с проверками, смотреть и, как говорится, хватать людей за руку. Лучше, когда такое происходит под контролем. Сейчас мы планируем сделать это ближе к концу месяца вместе с местными спасателями-добровольцами”, – рассказал житель Паливере Андрус Эильпуу.

Но совсем отказаться от святой традиции жители Эстонии наверняка не смогут. И если обычно пожарные знают заранее, где горит костер, то в этом году вместо одного большого будет много маленьких – в каждом дворе. В Спасательном департаменте надеются, что это не вызовет проблем.

“Если костер сделан с соблюдением всех основных правил безопасности, то, я очень надеюсь, ничего плохого не случится”, – сказала заведующая отделом надзора за пожарной безопасностью Спасательного департамента Тагне Тяхе.

Правила эти неизменны и от коронавируса не зависят: не разводить огонь ближе, чем в десяти метрах от домов, следить за направлением и силой ветра и держать рядом ведро с водой или огнетушитель.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *