Отсутствие защитных масок вывело на рынок сомнительные альтернативные изделия

Поскольку аптеки говорят, что защищающие от вируса маски давно закончились, их дефицит стал толчком как для швей, так и для интернет-торговцев, однако возникает вопрос, есть ли толк от самодельных или заказанных за рубежом изделий в деле защиты здоровья, пишет Postimees.
 
Например, тартуские аптеки прямо сказали, что маски не достать уже давно и неизвестно, когда они поступят. В расположенной в центре города-студентов аптеке Раатусе маски закончились еще в начале прошлого месяца, и по имеющейся информации, раньше апреля их ждать не нужно. В конце января Postimees писал, что к тому времени маски были распроданы и в большинстве таллиннских аптек.

Отсутствие масок подняло цены на них в интернет-торговле в несколько раз. В четверг на аукционе сайта Osta.ee за коробку из десяти штук трехслойных масок просили 12 евро и 40 центов. В интенте-магазине Instashop за коробку с 50 масками платили 43-45 евро. Для сравнения: в аптеке Раатусе коробка с обычными масками в количестве 50 штук в последний раз продавалась за четыре евро.

«Отсутствие масок глобально, – признал руководитель по обучению Тартуской скорой помощи Андрас Лаугаметс. – Это же пандемия».

Для смягчения дефицита масок некоторые смекалистые люди начали их шить сами, и призывают других последовать их примеру. Одной из первых с такой идеей вышла поэтесса Кристийна Эхин, подруга которой, дизайнер Марика Нормет, и шьет четырехслойные маски из хлопчатобумажной одежды.

Швея с большим опытом работы из Курсессареской больницы Аннели Хансалу даже опубликовала целое обучающее видео, рассказав о том, как сделать маску для лица. С четверга производство масок с фильтром начало предприятие AS Eesti Vanglatööstus: за день заключенные могут изготовить 400 масок, которые идут как чиновникам, так и заключенным.

Другое дело, насколько эффективны в защите от вируса самодельные маски? Профессор медицинской микробиологии и вирусологии Тартуского университета Ирья Лутсар, по ее словам, не очень оптимистична, поскольку купленный в магазине материал все же слишком рыхлый, то есть имеет настолько большие дырки, что крошечные частички вируса запросто могут через них проникнуть. Если же использовать при изготовлении маски толстую и плотную ткань, воздух не будет через нее проходить, поэтому дыхание будет недостаточным.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *