Открытое письмо коллектива и родителей детского центра «Лад»

Добрый день всем, кто читает сейчас это письмо и особенно тем, кому не безразличны судьбы детей вообще и детей с особыми потребностями в частности, а также тем, от кого зависят или могут зависеть эти судьбы!

Возможно, в канун таких по-настоящему чудесных и волшебных семейных праздников, как Рождество и Новый год, нужно было писать совсем о другом. Например, поздравлять друг друга и желать всем и каждому только хорошего в новом году. Но получилось так, что мы, коллектив Детского Дневного центра «Лад» и родители детей, посещающих это учреждение, хотим обратиться сейчас с открытым письмом совсем по другому поводу. В ответ надеемся на рассудительность и понимание.

Дело в том, что благодаря двум выпускам программы «Народу важно. Нарвская студия», вышедшим в эфире телеканала ETV+, наш центр, сам того не желая, оказался вовлечен в хозяйственно-финансовые проблемы центра «Матвейка». Причем, вовлечен с негативной для нашего имиджа стороны. И хотя в обеих телепередачах Детский Дневной центр «Лад» открыто ни в чем не обвиняли, после их просмотра сложилось такое впечатление, что одним из виновников злоключений «Матвейки» как раз является наш центр, что совершенно не соответствует действительности.

Тем более непонятна позиция самой студии, подготовившей и представившей на суд зрителей эти выпуски. Ведь накануне второго выпуска в «Лад» приходили корреспондент с оператором, которые в течение двух часов интересовались нашей деятельностью и снимали на телекамеру необходимый им для репортажа материал. И что мы увидели в итоге: два коротеньких эпизода, в одном из которых была показана табличка центра «Лад» на фасаде, а в другом вырванная из контекста фраза руководителя центра. И это называется профессиональная и непредвзятая журналистика? Более того, персонал центра во время интервью пытался и надеялся донести посредством телевидения до телезрителей нашу позицию, основанную на том, что сравнивать два центра было бы некорректно, потому что они обслуживают совершенно разные группы детей в силу их умственно-физического состояния. Поэтому цели и задачи наших организаций, как и виды предоставляемых детям и их родителям услуг также отличаются. Но нас, видимо, не поняли или не захотели понять. И, видимо, именно поэтому мы, к своему сожалению, увидели и услышали в телепередаче именно то, что увидели и услышали.

Взять хотя бы тот эпизод, в котором утверждалось, что к центру «Матвейка», в отличие от других организаций, предъявляют повышенные требования, в том числе в плане оформления документации при подаче ходатайств в городские структуры. А именно говорилось о том, что «…родители провели собственное маленькое расследование и обнаружили, что другие организации получали деньги от города, написав заявку на обычном листе бумаги, порой буквально одним предложением, без пояснений и оснований…». В доказательство этого утверждения студией демонстрировался документ – письмо от «Лад» об увеличении финансирования на 2019г. При этом сам «Лад» почему-то совсем забыли спросить, как обстоят дела по этому вопросу на самом деле… Не правда ли, странно? Ведь в противном случае, телезрители могли бы услышать, что правила, предъявляемые городом ко всем организациям – общие. И что к этому документу при его подаче к рассмотрению, как и полагается, были приложены и финансовое обоснование, и пояснительная записка. Но, возможно, этого как раз кому-то и не хотелось озвучивать в эфире?

В этом письме можно было бы и дальше разбирать, на наш взгляд, однобокое представление студией сложившейся ситуации, но мы, как и родители центра «Матвейка», не хотим ни с кем враждовать, придерживаясь, со своей стороны, общеизвестного принципа – «Не плюй в колодец…». Единственное, чего бы мы, действительно, хотели добиться своим обращением, так это справедливого к себе отношения окружающих. Которое достигалось бы не в ущерб и не за счет других организаций.

В заключение своего письма, несмотря на все сказанное ранее, хочется поздравить всех без исключения с наступающими праздниками и пожелать всем-всем добра, благополучия, душевного тепла и в тоже время терпения и упорства в новом году! Центру «Матвейка» желаем удачи и еще желаем найти себе таких помощников (хотя бы таких, которые есть у нас), которые на протяжении продолжительного времени безвозмездно и от всего сердца участвовали бы в жизни центра! В свою очередь, от программы «Народу важно. Нарвская студия» очень хотелось бы услышать хотя бы официальные извинения.

С уважением, коллектив Детского дневного центра «Лад» и родители детей, посещающих это учреждение (30 подписей)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *