“Нужно вместе с другими северными народами бороться за чистую планету”

Президент Керсти Кальюлайд отметила, провожая в среду в порту Роомассааре яхту Admiral Bellingshausen, что Эстония должна вместе с другими северными народами бороться за чистую планету.

«Замечательное чувство провожать сегодня в путь наш собственный парусник, чтобы он показал, что эстонцы всегда были народом мореплавателей, открывшим целый один континент, и что Антарктика была важной для эстонцев еще 200 лет назад и остается важной до сих пор», – сказала Кальюлайд.

По словам президента, Bellingshausen также подает сигнал, что 200 лет назад мировой океан был гораздо чище, а беспокойство за планету было гораздо меньшим. Это месседж, который многие эстонцы пока принимают недостаточно серьезно, сказала она.

«Так что яхта Bellingshausen, хотя она и уйдет далеко от дома, должна донести до нас знание и понимание, что мы должны стремиться вместе с другими северными народами защищать чистую планету и бороться за нее. За то, чтобы айсберги не таяли, ледники не разрушались, а наша планета оставалась пригодной к использованию и к тому времени, когда вырастут наши дети и внуки», – сказала президент.

Яхта Admiral Bellingshausen 11 июля вышла из российского города Кронштадт. Команда яхты планирует достичь Антартики в 200-ю годовщину открытия континента — 28 января 2020 года.

Baltic News Servicе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *