Министерство окружающей среды призывает запасаться продовольствием продуманно

Из-за опасности коронавируса количество значительно возросли закупки  продуктов питания в магазинах, поэтому Министерство окружающей среды рекомендует при покупке еды учитывать срок годности и адекватно оценить, успеет ли купавший это количество еды потребить ее до истечения срока годности. 

«Всегда приветствуется иметь на всякий случай хороший запас сухих продуктов, консервов и прочего с длительным сроком хранения. В то же время опустевшие прилавки мясных и молочных продуктов показывают, что про запас закупается все подряд. Мы рекомендуем людям подумать, смогут ли они действительно съесть все купленное до истечения срока годности, и может быть, разумнее какие-то продукты оставить в магазине. Тем более, что правительство подтверждает, что в стране достаточно продуктов питания», – сказал вице-канцлер Министерства окружающей среды Каупо Хейнма, по словам которого, закупленные из-за страха ощутить нехватку продовольствия скоропортящиеся продукты питания несомненно, увеличат в эти недели количество выброшенных в отходы продуктов питания. Выбрасывая еду, мы тратим ресурсы – землю, воду, энергию и рабочую силу, а также деньги.

Во все мире ежегодные пищевые отходы оцениваются примерно в 1,3 млрд тонн, что составляет треть мирового производства продуктов питания. В нормальных условиях среднее количество пищевых отходов, производимых на человека в наших домах, составляет 54 кг в год. Во многом это те пищевые отходы, которых можно избежать. Среднестатистическая семья выбрасывает еду примерно на 120 евро в год, что для Эстонии составляет более 60 млн евро. Основная причина этого – непродуманные и бессмысленные запасы еды.

Для потребителя первый шаг к предотвращению разбазаривания продуктов питания – это лучшее планирование потребления пищи и минимизация количества пищи, отправленной в отходы. 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *