МИД представил ряд вариантов возвращения в Эстонию

МИД и зарубежные представительства Эстонии продолжают сотрудничать с туристическими и транспортными компаниями и другими странами, чтобы найти варианты для возвращения эстоноземельцев домой.

Находящимся за пределами Европы туристам советуют при первой возможности вернуться в Европу — там проще найти транспорт в Эстонию, а МИД проще помочь в решении экстренных ситуации. В противном случае нужно приготовиться к тому, что придется провести в стране пребывания долгое время, поскольку число доступных авиарейсов постоянно сокращается.

Люди, возвращающиеся авиарейсом через Хельсинки, должны быть готовы в начале рейса предъявить авиакомпании доказательство того, что пунктом назначения является Эстония (например, билет на паром). Несмотря на введенные финским правительством новые ограничения, которые вступают в силу в полночь в ночь на воскресенье, граждане и постоянные жители Эстонии по-прежнему могут возвращаться домой через Финляндию. Разрешен транзит через Финляндию из международных аэропортов и портов.

Наряду с объявленными в четверг, 19 марта, вариантами и все еще проходящими обычными авиарейсами в ближайшие дни состоятся следующие дополнительные авиарейсы: 

– 21, 22, 24 и 25 марта специальные рейсы Air Baltic из лондонского аэропорта Гатвик в Ригу. Бронирование билетов по номеру +371 67207771. Дополнительная информация: https://www.airbaltic.com/et/airbaltic-lisab-lennuliine-et-tuua-tagasi-koju-baltimaade-elanikud
– В воскресенье, 22 марта, в 17.40 специальный рейс Air Baltic из Абу-Даби в Ригу. Дополнительная информация: www.airbaltic.com. 
– В понедельник, 23 марта, состоится организованный Германией чартерный рейсы из Буэнос-Айреса в Франкфурт, о желании воспользоваться им нужно немедленно сообщить по номеру +372 5301 9999.
– 23 марта спецрейс Air Baltic Тбилиси-Рига. Бронировать билеты по номеру +371 67207771. 
– 24 и 25 марта спецрейсы Air Baltic Амстердам-Рига. Бронировать билеты по номеру +371 67207771. 

Уже ранее объявленные специальные авиа- и паромные рейсы

– В 22 часа 20 марта авиарейс LOT Варшава-Вильнюс, организованный Kidy Tour. Информация и бронирование билетов на сайте https://www.kidytour.lt/skrydis-varsuva-vilnius; Литва просит также сообщить о желающих воспользоваться рейсом МИД Литвы по адресу consul.pl@urm.lt.
– В 10 часов 21 марта спецрейс Таллинн-Фару (Португалия), прибывающий в 13.10. Организованный в сотрудничестве с Эстонским союзом легкой атлетики спецрейс Фару-Таллинн начинается в 14 часов 21 марта и прибывает в Таллинне в 20.40. Время местное. Рейсы организованы SmartLynx Airlines Estonia, чтобы попасть на рейс, нужно связаться с контактным лицом турбюро WRIS Сирли Сиков по адресу sirli@wris.ee. Дополнительная информация: https://www.wris.ee/est/avalehe-kategooriad/top-tooted.p/evakuatsioonile…
– В 11 часов 21 марта рейс Nordica Норвич-Стокгольм (11:00-14:25) и дальше Стокгольм-Таллинн (14:50-16:50). Продажа билетов по адресу www.nordica.ee/lendamekoju
– В 14 часов 22 марта рейс из киевского аэропорта Борисполь в Таллинн для всех желающих попасть в Таллинн граждан Эстонии. Рейс обслуживает Skyup Airlines, информация по адресу https://skyup.aero/uk/results?departure_city=IEV&arrival_city=TLL&date_forward=2020-03-22&adults=1&children=0&infants=0 Рейсы из Киева прекратились 17 марта, на данный момент это единственный способ в ближайшее время попасть из Киева в Таллинн авиатранспортом.
– Nordica 19 марта сообщила в Facebook, что готова выполнить спецрейс из Малаги. О желании воспользоваться рейсом сообщить по адресу: www.nordica.ee/lendamekoju
– Tallink по просьбе МИД на период с 19 до 22 марта включительно изменил время последнего рейса Megastar из Хельсинки в Таллинн и добавит четыре рейса. Megastar выходит в 23 часа. Продажа билетов в порту до 22.50.

По данным МИД, для возвращения в Балтийские страны также можно воспользоваться обычными авиарейсами:

– В Хельсинки и паромом вернуться в Таллинн
– Из Эдинбурга (Ryanair, до 23.03)
– Франкфурт (Lufthansa, до 31.03; дважды в день)
– Стамбул (рейсы Turkish Airlines 21, 24, 25, 26 марта по графику. С 19 марта Turkish Airlines прекратила авиасообщение с Латвией, Польшей, Португалией, Марокко, Ливаном, Узбекистаном, Молдовой, Грузией, Тайванем, а с 20 марта с Люксембургом и Мальтой)
– Лондон (Ryanair, последний рейс 23 марта; Easyjet дважды в неделю)
– Минск (Belavia, следующие рейсы 26 и 28 марта)
– Стокгольм (рейсы SAS Стокгольм-Таллинн отменены на период 19.03-22.03, первый доступный рейс LOT 29.03, спецрейс Nordica Норвич-Стокгольм-Таллинн 21.03, регистрация по адресу www.nordica.ee/lendamekoju)
– Авиарейсы Индия-Европа будут проходить как минимум до 22 марта.
– Из Вьетнама в Европу – Qatar, Emirates, Turkish и China Airlines. Информация о графике полетов за 1 день по адресу http://noibaiairport.vn/HOME/Lichbay.aspx; горячая линия аэропорта Нойбай: 1900 636 535

МИД просит обращаться к туроператору, чтобы забронировать рейс.

Эстонский союз турфирм сообщил о своих членах, к которым граждане и постоянные жители Эстонии могут обращаться за помощью с транспортом в Эстонию. Турфирмы отмечают, что помочь можно не всегда, поскольку все зависит от места пребывания и того, какие операторы авиасообщения все еще работают. 

Связаться можно со следующими турфирмами:

– Estravel: estravel@estravel.ee тел.: +372 6 266 266

– Baltic Tours: klienditeenindus@baltictours.ee

– CWT Estonia: city-ee@mycwt.com

– Go Travel: ariklient@gotravel.ee 

– Reisibüroo Atlas: tartu@atlas.ee

– WRIS:  tellimus@wris.ee

МИД продолжает тесно сотрудничать с турфирмами и другими странами ЕС, чтобы эстоноземельцы, которые, насколько известно министерству, не имеют возможности вернуться домой издалека, смогли попасть на потенциальные эвакуационные рейсы. Нужно учесть, что стоимость рейсов варьируется и зависит от их заполненности.

Людей, которые застряли за границей и не могут найти способ вернуться домой, просят сообщить об этом по круглосуточному номеру +372 5301 9999.

В связи с введением потенциальных новых ограничений для туристов или прерыванием транспортных сообщений всех находящихся за границей эстоноземельцев просят по возможности срочно вернуться домой или приготовиться к тому, что им придется дольше оставаться в стране пребывания.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *