Коронавирус в Эстонии диагностирован у 258 человек

К утру среды коронавирус в Эстонии диагностирован у 258 человек, с 31 января сделано 2020 тестов на COVID-19.

У большинства пациентов с коронавирусом легкие симптомы. Больше всего больных в уездах Харью и Сааре. Госпитализированы на данный момент 3 человека — двое находятся в более легком, а один в более тяжелом состоянии. Зараженные находятся в Пярнуской больнице и клиникуме Тартуского университета.

На сегодняшний день выявлять COVID-19 в Эстонии могут лаборатории департамента здоровья, клиникума Тартуского университета, Synlab, Северо-Эстонской региональной больницы, Ида-Вируской центральной больницы и Пярнуской больницы. По состоянию на среду лаборатории могут анализировать 500-600 проб в день. Этих способностей достаточно для тех людей, которые нуждаются в тестах — это прежде всего тяжело больные и люди из групп риска, то есть пожилые и хронически больные люди.

Тестирование по принципу случайной выборки планируется применять только для проверки так называемых работников передовой линии, которые могут передавать инфекцию пациентам из групп риска — работникам учреждений здравоохранения и социальных учреждений и другим оказывающим жизненно важные услуги людям. Средства индивидуальной защиты и средства для тестирования стали дефицитом по всему ЕС и нужно учитывать, что их должно хватить на долгий период, скорее всего, на несколько месяцев.

Для максимально бережного использования ресурсов здравоохранения и с учетом растущего распространения вируса тестирование пациентов с легкими симптомами более не является целесообразным (эта тактика применяется на той стадии вирусных эпидемий, когда речь идет уж о локализации распространения, а не предупреждении попадания вируса в страну). При появлении симптомов нужно позвонить семейному врачу или на инфолинию семейных врачей 1220 и следовать указаниям.

При сильных проблемах с дыханием или нехватке воздуха нужно звонить по номеру вызова экстренной помощи 112. Врач примет решение о необходимости проведения теста, тест проводится по медицинским показаниям. Заболевший человек должен обязательно находиться дома и по возможности сообщить о своем заболевании людям, с которыми в последние дни близко контактировал. Если симптомы легкие — кашель, небольшая температура — нужно оставаться дома и при необходимости лечить симптомы. Для смягчения симптомов заболевания (высокая температура, кашель, насморк) рекомендуется симптоматическое лечение безрецептурными лекарствами.

Дополнительная информация доступна на странице департамента здоровья по адресу https://www.terviseamet.ee/ru/COVID-19 и на странице департамента в Facebook. Информация о чрезвычайном положении доступна на странице правительства https://www.valitsus.ee/ru/chrezvychaynoe-polozhenie-v-estonii

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *