Дмитриев: во время кризиса необходимо осуществлять крупные инвестиции

Решение Правительства выделить 125 миллионов концерну Eesti Energia на строительство нового завода по производству сланцевого масла в Аувере вызвало немало критики. Основные аргументы противников этой инвестиции – неразумное инвестирование средств в кризис, а также то, что маслозавод поставит под сомнение возможность достижения Эстонией климатической нейтральности к установленному сроку.

Однако, на мой взгляд, доводы критиков не имеют под собой реальных оснований. Новый завод по производству сланцевого масла – это долгосрочная инвестиция. Сегодняшний кризис не продлится вечно. В данном случае нужно, скорее, следить за тенденциями на нефтяном рынке и ценами на нефтепродукты. Эти факторы напрямую влияют на показатели прибыльности данной инвестиции. Принимая решение поддержать строительство, Правительство основывалось на прогнозах развития ситуации на рынке сланцевых масел в течение ближайших десятилетий. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (IEA) и Мирового энергетического совета (WEC), спрос на жидкие топлива будет расти до 2040 года. В этом контексте также важно, что очень мало государств в Европе занимаются производством жидких топлив. Поэтому производство сланцевого масла – это наше конкурентное преимущество. Напомню, что большая часть продукции идет на экспорт. Не могу не согласиться с мнением руководителя ЦУ «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа» Теэтом Куусмиком, что для скорейшего выхода из кризиса необходимо делать существенные инвестиции в объекты инфраструктуры и крупные промышленные объекты – в том числе и в сланцеперерабатывающую промышленность. Кроме того, в кризис, когда спад наблюдается и в строительном секторе, строительство завода может обойтись на порядок дешевле, чем было запланировано изначально.

Вызванный пандемией коронавируса экономический кризис затронул уже более полутора тысячи рабочих мест в Ида-Вирумаа. На этом фоне решение Правительства о поддержке строительства не может не радовать. Это говорит о заинтересованности государства в сохранении сланцевого сектора и рабочих мест на северо-востоке. Только на строительстве объекта работой будут обеспечены 700 человек – жителей нашего региона. Когда завод будет введен в эксплуатацию, появится 500 новых рабочих (прямых и косвенных).

Также нынешнее Правительство всегда подчеркивало, что полностью отказываться от сланцевой промышленности неразумно и необходимо сохранение сланцевого сектора за счет его модернизации. Старые блоки нарвских электростанций в связи с несоответствием требованиям окружающей среды закрыты. Однако сланцевый сектор можно модернизировать за счет увеличения доли производства масла в сланцевом портфеле. Не стоит забывать, что сланцевая промышленность приносит государству более 100 миллионов евро доходов в год, и на сегодняшний день у нас нет альтернативы производству электроэнергии из других источников. Согласно прогнозам, дополнительные ежегодные налоговые поступления со всей цепочки деятельности нового завода составят 16 миллионов евро. Ожидается, что годовой доход от продаж нового завода масел (исходя из цен на жидкое топливо в 2019 году) составит около 100 миллионов евро. Будем надеяться, что цена на нефть после кризиса вернется на прогнозируемый уровень.

Планируемый завод будет соответствовать всем требованиям по сохранению окружающей среды. Он находится в полном соответствии с такими государственными стратегическими документами, как программа развития энергетической экономики, программа использования сланца, а также основами климатической политики.

Еще раз повторю, что кризис недолговечен. Сегодня государство делает все, чтобы выйти из него как можно быстрее и с минимальными потерями. Сюда относятся и меры кризисной поддержки, связанные с дополнительным государственным бюджетом. В период экономического спада крайне важно продолжать осуществлять инвестиционную деятельность, поскольку это поможет скорейшему восстановлению экономики и сохранению рабочих мест. Поэтому решение выделить средства на строительство маслозавода, на мой взгляд, необходимый шаг. И если в прошлый экономический кризис (2008 – 2009 годов) Правительство реформистов проводило всевозможные урезания, в том числе и доходной базы местных самоуправлений, то сегодня государство заняло противоположную позицию, взяв основной удар на себя и помогая предприятиям и людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *