Государство поддержит предпринимателей- физических лиц (ПФЛ) оплатой социального налога

Государство внесет за предпринимателей-физических лиц (ПФЛ) авансовые платежи по социальному налогу за первый квартал, чтобы помочь им справиться с сопутствующими кризису экономическими проблемами. Об этом BNS сообщила в пятницу пресс-служба Министерства финансов. 

“Государство перечислит сумму авансового платежа по социальному налогу ПФЛ за первый квартал на их счета предоплаты в Налогово-таможенном департаменте. Если ПФЛ уже оплатил авансовый платеж, то он может использовать эти деньги для покрытия любых налоговых обязательств, сразу или в будущем, и может попросить их на свой банковский счет”, — сказал министр финансов Мартин Хельме. “Мы надеемся, что это поддержит всех ПФЛ, у которых в это тяжелое время имеются хоть какой-то оборот и заказы, чтобы работать дальше”.

Если выплата по заработной плате не достигает месячной ставки социального налога, то в марте, апреле и мае у предпринимателей не возникает обязательства оплачивать социальный налог в размере не менее месячной ставки.

Как ПФЛ, так и другим налогоплательщикам в течение двух месяцев, то есть с 1 марта до 1 мая, не будут начисляться проценты с налоговой задолженности, в дальнейшем эти проценты также не подлежат оплате.

Мера касается как расчета и оплаты процентов по ранее возникшей налоговой задолженности, так и расчета процентов по налоговой задолженности, возникшей и возникающей начиная с 1 марта. Оплата процентов приостанавливается и для налоговой задолженности, на которую оформлена рассрочка. Начиная с 1 мая восстанавливается обычный расчет процентов, но уже по ставке 0,03 процента в день.

В случае рассрочки налоговой задолженности НТД получает право снизить процентную ставку до 100 процентов. В настоящее время максимально возможное снижение составляет 50 процентов. Процентная ставка снижается бессрочно с сегодняшних 0,06 процентов до 0,03 процентов.

Во время чрезвычайной ситуации следует по-прежнему корректно и своевременно подавать налоговые декларации и, при малейшей возможности, своевременно платить налоги. Эти обязательства не исчезают. В сложное время для функционирования государства это важнее, чем когда-либо ранее. 

Период обложения ПФЛ социальным налогом составляет календарный год, потому что налогооблагаемый доход выясняется на основании декларации о доходах физического лица раз в год. В течение года ПФЛ должен четыре раза оплатить авансовые платежи социального налога.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *