В Эстонии с диагнозом коронавирус госпитализированы 10 человек

В Эстонии по состоянию на вечер четверга с диагнозом коронавирус госпитализированы 10 человек.

Об этом BNS сообщила пресс-служба департамента здоровья, отметив, что все десять госпитализированных в стабильном состоянии и не нуждаются в интенсивном лечении.

По последним данным, позитивными оказались результаты тестирования у 104 жителей Харьюского уезда, у 71 жителя Саареского уезда, у 29 жителей Выруского уезда, у 22 жителей Пярнуского уезда и у 14 жителей Тартуского уезда.

В Ида-Вирумаа по результатам тестирования выявлены пятеро инфицированных, в Пыльваском уезде 3, в Рапласком уезде 2 и в Вильяндиском уезде также два. По одному инфицированному выявлено на острове Хийумаа, в Йыгеваском уезде, Ярваском, Ляэне-Вируском и Валгаском уездах. У большинства инфицированных пациентов легкие симптомы, более половины зараженных — люди в возрасте от 30 до 49 лет.

К утру четверга в Эстонии коронавирус диагностировали у 267 человек, на девять случаев больше по сравнению со средой, на данный момент госпитализированы восемь пациентов.

С 31 января выполнены 2259 тестов на COVID-19. На сегодняшний день выявлять COVID-19 в Эстонии могут лаборатории департамента здоровья, клиникума Тартуского университета, Synlab, Северо-Эстонской региональной больницы, Ида-Вируской центральной больницы и Пярнуской больницы. По состоянию на среду лаборатории могут анализировать 500-600 проб в день.

Тестируют тяжело больных и входящих в группы риска людей, в том числе пожилых и людей с хроническими заболеваниями. 

Тестирование по принципу случайной выборки планируется применять только для проверки так называемых работников передовой линии, которые могут передавать инфекцию пациентам из групп риска — работникам учреждений здравоохранения и социальных учреждений и другим оказывающим жизненно важные услуги людям.

В ближайшие дни в восьми городах Эстонии начнется бесплатное расширенное тестирование на коронавирус по направлению от семейного врача. Первый работающий по принципу drive-in пункт тестирования откроется в Таллинне, в последующие дни такие пункты откроются также в Тарту, Пярну, Курессааре, Вильянди, Нарве, Пайде и Кохтла-Ярве. Заболевшие люди должны будут позвонить своему семейному врачу, который в соответствии с протоколом департамента здоровья оценит потребность в анализе на коронавирус.

При появлении таких симптомов, как кашель и высокая температура, нужно позвонить семейному врачу или на инфолинию семейных врачей 1220 и следовать полученным рекомендациям. С вопросами о коронавирусе можно круглосуточно обращаться по бесплатному инфономеру центра тревоги 1247. В больницах и социальных учреждениях теперь можно по телефону общаться с душепопечителем.

При затрудненном дыхании или нехватке воздуха нужно звонить по номеру вызова экстренной помощи 112. 

Решение о необходимости проведения теста принимает врач, тест проводится по медицинским показаниям. Заболевший человек должен обязательно находиться дома и по возможности сообщить о своем заболевании людям, с которыми в последние дни близко контактировал. Если симптомы легкие — кашель, небольшая температура — нужно оставаться дома и при необходимости лечить симптомы. Для смягчения симптомов заболевания (высокая температура, кашель, насморк) рекомендуется симптоматическое лечение безрецептурными лекарствами.

Дополнительная информация доступна на странице департамента здоровья по адресу https://www.terviseamet.ee/ru/COVID-19 и на странице департамента в Facebook. Информация о чрезвычайном положении доступна на странице правительства https://www.valitsus.ee/ru/chrezvychaynoe-polozhenie-v-estonii.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *