«Братья меньшие» нуждаются в заботе

Проект новых правил содержания собак и кошек, подготовка которого заняла около года, а также предварительное решение давней проблемы бездомных животных, нуждающихся в приюте, были представлены на минувшей неделе специалистами горуправы во время очередной встречи с журналистами.

Тема очень актуальная, отметила заведующая Отделом коммунального хозяйства и строительства Татьяна Леннук. Уже два или три года этот вопрос обсуждается в интернете, от горожан поступает весомое количество замечаний и предложений. В итоге 4 сентября в Городское собрание был передан проект, касающийся содержания собак и кошек, которому еще предстоит пройти слушания в комиссиях.

Следует предусмотреть временной интервал

Самое время вынести этот вопрос для широкого обсуждения, чтобы окончательный текст «был принят в надлежащем виде», – подчеркнула Татьяна Леннук. Надо иметь в виду, что после утверждения новых правил, старые, действующие с 2003 года, автоматически утратят силу. Поэтому до 1 января следующего года, когда, как ожидается, начнет действовать новый порядок содержания животных, следует тщательно проработать каждый пункт. Например, объяснила юрист-заведующая Службы охраны порядка Юлия Тущенко, для обязательного чипирования должен быть предусмотрен переходный период: все-таки дело новое, не все владельцы животных уже готовы.

Резонный вопрос касался длительности этого «переходного» периода, учитывая, что уже опубликованы требования по поводу чипирования и стерилизации. Конец года вовсе не является крайним сроком, объяснила Юлия Тущенко. В ходе обсуждения члены комиссий вправе вносить поправки и дополнения, следовательно, если даже финальным сроком станет, предположим, 1 марта, «мы ничего не имеем против», и, поскольку точное число бездомных животных неизвестно, то даже полугодовой интервал был бы вполне разумным.

Чем обусловлены изменения и к чему готовиться?

Главный критерий – соответствие европейским стандартам. В сравнении с предшествующими правилами, кое-что и так объективно изменилось в лучшую сторону, например, появился регистр животных, чего раньше не было, но в целом ничего кардинально нового в проекте не содержится, рассказала Татьяна Леннук. По сути, прежними остались требования к содержанию животных в квартире или частном доме, нахождению с ними в общественном месте, отлову и содержанию бродячих животных и т.д.

Есть, однако, кое-что новое в деталях, уточнила Юлия Тущенко. Теперь владелец частного дома обязан, правда, с оговоркой – по необходимости – разместить на прилегающем к улице ограждении табличку, предупреждающую о наличии собаки. При нахождении в общественном месте требуется собирать собачьи экскременты и выбрасывать их в предназначенную для этой цели урну. Нарушитель может в первый раз получить предписание со стороны работников Службы охраны порядка горуправы, а при повторном нарушении даже подвергнуться штрафу, причем максимальная сумма составит 960 евро.

Намордник как объект дискуссии

Это нехитрое приспособление не входит в число европейских ценностей. Видимо, по поводу крупных собак следует рассуждать логически. Если собака без намордника, то длина поводка не должна превышать 1 метра. Это означает, что хозяин в состоянии «справиться с управлением». Если поводок длиннее, то в людном месте намордник на всякий случай целесообразен, хотя бы для того, чтобы не напугать детей.

Пока в городе неважно обстоит дело с площадками, их явно не хватает, так что требование поводка отнюдь не лишнее.

Регистрация станет обязательной. А стерилизация?

Городского регистра в Нарве пока нет. Необходимое программное обеспечение – услуга дорогая. Собственно, и общегосударственный регистр тоже отсутствует, поэтому в новых правилах сделана ссылка на регистр, которым пользуется Таллинн, пояснила Юлия Тушенко. Это несравненно дешевле. Там и следует зарегистрировать своего питомца. Алгоритм действий достаточно прост и связан непосредственно с чипированием: номер чипа-горошинки, совпадающий с номером на упаковке, как раз и заносится в регистр.

Вопросы стерилизации в настоящее время обсуждаются. По новым правилам, владелец кошки обязан представить в компетентное учреждение надлежащие документы, подтверждающие стерилизацию, которую сейчас можно провести бесплатно.

Разумеется, и речи нет о тотальной стерилизации. Если, допустим, кошка старая, породистая или операция ей противопоказана, достаточно справки от ветеринара. Допустимы и иные разумные причины: перечень таковых не исчерпывающий. Все решается в индивидуальном порядке.

Конечно, исчерпывающий контроль силами лишь трех сотрудников Службы охраны порядка невозможен, однако, как надеется Юлия Тущенко, здесь можно рассчитывать на помощь квартирных товариществ, выступивших в свое время с такой инициативой. Последняя родилась не на пустом месте. Известны случаи содержания в квартире нескольких десятков кошек со всеми буквально и не буквально вытекающими последствиями! Между тем, по нормативам, на каждое животное должен быть выделен 1 кв. метр. И вот, если не дай Бог с одним таким любителем случится что-нибудь серьезное, то с учетом приплода, город получит в наследство свыше сотни кошек, которых, по закону, надлежит отловить, подержать две недели в поисках новых хозяев, а далее, к сожалению, подвергнуть эвтаназии, что в итоге выльется в душераздирающую процедуру стоимостью 15-20 тысяч евро.

Много проблем с отловом. Вообще это обязанность местного самоуправления, но здесь возникают объективные сложности, связанные с тем, что трудно найти подрядчика. Так, в предшествующем году соответствующий конкурс проводился трижды, в этом году – дважды: лишь со второго раза удалось найти нужную организацию.

Будет ли у животных дом?

Средства на проектирование городского приюта выделены на последней сессии горсобрания. Общая стоимость пока не определена (явно, это будет больше 10 тысяч), подыскивается удобное место, снабженное необходимыми коммуникациями. Предусматривается в перспективе и гостиница для животных. Но, предупредила Юлия Тущенко, даже при наличии такого приюта новые правила надо соблюдать. Претензии, которые высказывались по адресу ныне действующего MTÜ Kassituba, Татьяна Леннук считает безосновательными. Приют ведь расположен в помещении бывшего детского сада, и что же получается: для детей все было нормально, а для кошек, видите ли, условия не подходят?

В целом, есть основания рассчитывать на благополучное завершение процесса благоустройства, равно как и на деятельное участие горожан. Ведь достаточно лишь прогуляться по улицам Нарвы и увидеть, с какой нежностью обращаются хозяева со своими питомцами – крупных любимцев тренируют, бросая палочку, а тех, кто поменьше, одевают в щегольские комбинезончики и буквально носят на руках, – чтобы понять: в этом городе животных искренне любят. Именно любовь к тем, кого приручили, объединяет нарвитян, заставляя нас быть гражданским обществом, имеющим свое мнение, обществом, которое хочет для братьев меньших всего самого качественного и лучшего.

Narva Linnaleht

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *