Больничный лист можно оформлять электронным способом

В связи со сложившейся ситуацией, с понедельника больничный лист нуждающимся в нем работающим лицам можно оформлять электронным способом в digilugu.ee, , кто в этом нуждается. Для получения временной нетрудоспособности или ухода нужно дозвониться до семейного врача, но в связи со сложившейся ситуацией, с этим могут возникнуть трудности, сообщила в понедельник BNS пресс-служба Больничной кассы. 

Добавленную  в портал пациента информацию перенаправляют Больничной кассе, работодателю и семейному врачу. Больничный лист открывается автоматически после заявления,  открывшему больничный лист лицу позвонят в течение недели от семейного врача, чтобы  узнать  симптомы и состояние здоровья.

По словам  члена правления Общества семейных врачей Кармен Йоллер, в Эстонии ожидается на сегодняшний день резкий рост необходимости в больничном листе и в листе по уходу. Как объяснила Йоллер, с понедельника в работе семейных врачей произойдут вынужденные изменения, цель которых –  сосредоточиться на тех, кто нуждается в компенсации или листе по уходу. “Просим пациентов,  испытывающих временную нетрудоспособность и нуждающихся  в листе по уходу, ходатайствовать через портал пациентов digilugu.ее“,- отмечает Больничая касса.

В центры семейных врачей просят обращаться только тех, кто не имеет возможности для открытия больничного листа или листа по уходу направить заявление об этом через портал пациента или по электронной почте.

По словам председателя правления Больничной кассы Райна Лаане, больничный лист или лист по уходу могут взять чувствующие себя нездоровыми работающие лица,  имеющие заболевших детей или родственников,   нуждающихся в уходе. Это относится ко всем болезням, а не только к сложившейся данной ситуации.

Больничный лист могут оформить и те, кто контактировал с имеющими  подтвержденный короновирус, но еще не испытывающие никаких симптомов. По словам Лаане, цель в том, чтобы заболевшие  или те кто контактировал с больными короновирусом  оставались дома для предотвращения распространения вируса.

Больничный лист или лист по уходу компенсируется в обычном порядке, больше информации размещено по адресу:  https://www.haigekassa.ee/ru/cheloveku/denezhnye-kompensacii/kompensaciya-po-vremennoy-netrudosposobnosti

По словам руководителя TEHIK Катрин Рейнхолд,  Институтом развития здоровья разработан проект, связанный с внеплановыми происходящими в данное  время ситуациями, по поддержке HEISI и работающих там людей.

“Так как здравоохранение  в государстве в данный момент является  приоритетным,  мы мобилизировали свои усилия  и во время выходных разработали двухдневные решения, которые значительно сижают нагрузку на семейных врачей и делают информацию  доступнее людям’’ , — объяснила Рейнхолд, по словам которой  прогнозируется высокий интерес к больничным листам или листам по уходу,  и в этой связи  может быть ограничен доступ входа в систему новым пользователям, чтобы постоянные пользователи могли  предоставить свои листы по нетрудоспособности или листы по уходу. “В таком случае просим новых пользователей пробовать повторно входить в систему через некоторое время”,- информирует Больничная касса.

Больничная касса также обращается с напоминаниемо том, как открыть больничный лист или лист по уходу в портале пациентов digilugu.ee;

1. зайдите в портал digilugu.ee через ид карту или мобильный ид

2. нажмите в правом меню оповещение о нетрудоспособности

3. введите свои номер телефона, чтобы семейный врач или медсестра смогли связаться с вами в течение 7 календарных дней

4. лист о временной нетрудоспособности открывается по умолчанию до 30.03.2020 года. Срок Больничного листа  или листа  по уходу определяется семейным центром.

5. по техническим вопросам обращайтесь в службу поддержки TEHIK по номеру телефона +3727943943 или abi@tehik.ee

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *