Эстония участвует во встрече высокого уровня по адаптации к изменениям климата

В понедельник, 25 января, в интернет-пространстве состоится международная встреча по адаптации к изменениям климата, на которой наряду с министрами и руководителями различных государств выступят бывший Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, соучредитель Фонда Билла и Мелинды Гейтс Билл Гейтс, глава МВФ Кристалина Георгиева и другие.


Эстонию будет представлять канцлер Министерства окружающей среды Меэлис Мюнт, который примет участие в выступлении министров и выступит с видеообращением. Основное внимание в нем будет уделено усилиям широкой общественности и государств, направленным на помощь странам и регионам в вопросах адаптации к климатическим изменениям.

По словам Мюнта, именно городам сейчас срочно нужны так называемые умные решения, которые помогут справиться с экстремальными погодными условиями, потому что жители и инфраструктура городов подвергаются большему риску. «Чтобы суметь адаптироваться к климатическим изменениям и их последствиям, города должны стать более экологически чистыми и дружелюбными по отношению к окружающей среде. При развитии городского хозяйства следует отдавать большее предпочтение городской природе. Эстония успешно восстановила болота и полуприродные экосистемы, но нам еще есть чему поучиться у других в вопросах увеличения биоразнообразия городов», – сказал Мюнт.

Однако и сейчас в Эстонии уже реализуется несколько проектов и инициатив, призванных помочь городам адаптироваться к изменениям климата. К ним относится, например, завершающийся в феврале проект NOAH Interreg, ведущим партнером которого является TalTech (Таллиннский технический университет). В рамках этого проекта разрабатываются умные решения для сбора и использования дождевой воды. Внедрение их поможет городам справиться с наводнениями, вызванными экстремальными погодными явлениями. Результаты другого, совместного эстонско-финского проекта Центр умного города позволят применить полученные в ходе научных исследований решения, делающие эстонские города умнее. Кроме того, в ходе проекта планируется ознакомить городских жителей с проводимой научно-исследовательской деятельностью и ее последними достижениями. Эстонское агентство науки (Eesti Teadusagentuur) поддержало проект дистанционного мониторингацелью которого является более широкое использование его данных для улучшения предоставляемых государством услуг. В рамках данного проекта демонстрируется использование спутниковых данных для мониторинга ландшафтных пожаров, наводнений, землепользование сельскохозяйственных угодий и использование строений. Хорошими примерами интегрирования природы в городскую среду являются пчелиные улья, установленные на крышах домов в центре Таллинна, «прописавшийся» на лугах Пальяссааре, Копли и Пярну крупный рогатый скот, а также общественные сады, которые радуют жителей Ласнамяэ.

Ожидается, что в результате встречи в понедельник страны предпримут практические шаги по ускорению процессов адаптации к последствиям климатических изменений. Также планируется запустить комплексную программу действий по адаптации (Adaptation Action Agenda), то есть дорожную карту для перехода к обществу будущего, устойчивому к последствиям изменения климата.

Встреча организована Глобальным центром по адаптации (Global Center on Adaptation) под председательством бывшего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Во встрече примут участие представители государственного и частного сектора, а также неправительственных организаций. Основное внимание будет уделено обмену наилучшими практиками и знаниями, что должно помочь ускорить адаптационный процесс. Мероприятие является также в некоторой степени подготовкой к проведению 26-й Конференции участников Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP26), запланированной на ноябрь этого года в Глазго, Шотландия.

Более подробная информация о встрече доступна на сайте: https://www.cas2021.com/.

Министерство окружающей среды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *