Число покидающих II пенсионную ступень в Эстонии составило почти сто тысяч

Из статистики Пенсионного центра следует, что, по состоянию на четверг на прошлой неделе 95 694 человека подали заявление, чтобы забрать деньги из второй пенсионной ступени, пишет rus.postimees.

Средний возраст заявителей – 39 лет, сейчас женщины забирают пенсионные деньги несколько активнее, чем мужчины: заявление представили 49 818 женщин и 45 876 мужчин.

Стоит отметить, что цифры указаны за период с 1 января по 18 февраля и не включают аннулированные заявки.

Поскольку средний возраст заявителей 39 лет, это означает, что в среднем они, вероятно, присоединялись ко второй ступени с самого начала, то есть с 2002 года. 20 процентов собранных ими денег поступает государству в качестве подоходного налога.

Из статистики пенсионной реформы также следует, что темпы подачи заявлений на выход из второй ступени замедлились: по состоянию на конец января заявлений было немного более 75 000, а за следующие три недели добавилось 20 000.

момента вступления в силу пенсионной реформы, то есть с 1 января текущего года, присоединение или выход из второй пенсионной ступени стали добровольными для всех. Ранее присоединение ко второй ступени было обязательным для тех, кто родился в 1983 году и позже. Те, кто выходит из второй ступени, смогут снова начать копить там деньги через десять лет.

Те, у кого есть пять лет до выхода на пенсию или уже достигли пенсионного возраста, должны из взятых денег уплатить подоходный налог, но не 20 процентов, а 10.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *