Холода могут ухудшить работу тормозов

Более сложные дорожные условия при минусовых температурах или же трудно запускаемый автомобиль являются для автовладельцев известными проблемами. Но часто они не знают о том, что непроверенная в течение пары лет тормозная жидкость может при низких температурах загустеть из-за лишней влаги, что делает торможение и езду опасными.

Если автомобиль обслуживается регулярно – то есть в соответствии с рекомендациями автопроизводителя – то для беспокойства нет причин и тормоза в общем случае должны быть в порядке. Но если автовладелец не уверен, когда в последний раз менялась тормозная жидкость или же ее уровень влажности превышает 3%, то для обеспечения безопасной езды стоит эту жидкость поменять.

«У большинства автомобилей используется гигроскопическая тормозная жидкость DOT-4, которая связывает влажность. Но если жидкость не менялась в течение двух лет, то велика вероятность того, что она впитала в себя столько влажности, что при минусовой температуре может загустевать и значительно ухудшать торможение», – поясняет руководитель послепродажного обслуживания Amserv Ахти Аасала и добавляет, что из-за влажности в тормозной жидкости может возникать коррозия, что в свою очередь может привести к блокировки тормозных колодок в суппорте.

Если излишняя влажность в тормозной жидкости и коррозия могут наносить ущерб тормозной системе изнутри, то, по словам Аасала, коррозия может влиять на тормоза и снаружи по причине нашего зимнего ухода за дорогами. «Если соль вместе с влагой попадает на движущиеся металлические поверхности тормозной системы, то из-за коррозии они блокируются и не могут свободно работать», – поясняет он. Это означает, что при торможении тормозные колодки не прижимается к тормозному диску или наоборот – при отпускании педали тормоза тормозные колодки постоянно зажимают диск – то есть тормоз постоянно работает, и в результате колодки и диски перегреваются и изнашиваются.

Минусовые температуры преподносят, по словам Аасала, проблемы и тем автомобилям, чей стояночный тормоз управляется тросами. «Если какой-то трос поврежден и внутрь механизма попадает влага, то при обледенении трос не может двигаться свободно и тормоз блокируется. В результате снова перегрев и изнашивание», – рассказывает он.

Опасность реальна и для автомобилей с небольшим пробегом

По словам Аасала, для обеспечения безопасной езды стоит предотвращать возможные проблемы. «Раз в год необходимо осматривать тормоза у специалиста. Это точно необходимо и тем автомобилям, чей пробег за год не превышает 15 000 км, потому что стоящая машина может влиять на тормоза даже хуже, чем постоянно ездящая», – подчеркивает он.

В целом тормоза проверяются при каждом обслуживании и тормозную жидкость меняют исходя из рекомендаций автопроизводителя – учитывая пробег или же интервал обслуживания. Грамотные специалисты обратят внимание на проблемы с тормозной системой и во время замены покрышек. Также проверка эффективности тормозов входит в техосмотр. «Но если автовладелец при торможении слышит посторонний шум, то это также может указывать на износ тормозов – так что при первой возможности нужно обратиться в автосервис», – поясняет Аасала.

При ремонте тормозов стоит, по словам Аасала, выбирать оригинальные запчасти с проверенным качеством, которые изготовлены из правильных материалов и обеспечивают необходимый коэффициент трения, чтобы суметь остановить автомобиль данной массы. «Увы, но не все запчасти для тормозов отвечают этим стандартам и это означает, что тормозной путь может быть гораздо длиннее предусмотренного», – добавляет Аасала.

Также, по его словам, в авторемонтные мастерские реже попадают владельцы гибридов, потому что тормоза таких автомобилей нужно менять реже. «Помимо сохранения энергии и повторного ее применения, владельцы гибридных автомобилей могут сэкономить и на замене запчастей тормозной системы», – отмечает Аасала. «Поскольку большую часть торможения гибридов выполняет электромотор, то соответственно тормозные колодки и диски изнашиваются медленнее».

Признаки, указывающие на проблемы с тормозами

По словам руководителя послепродажного обслуживания Amserv, важно, чтобы автовладелец сам визуально проверял тормоза – есть ли ржавчина на рабочих поверхностях и не становится ли заржавевшая кайма диска выше самой поверхности диска. «Если у машины литой диск становится синеватым, то вероятна блокировка тормоза и разумно обратиться в автосервис для его контроля», – рекомендует он.

Сломанная тормозная система дает о себе знать, по словам Аасала, если после запуска машины педаль тормоза т.с. проваливается. Это может означать, например, наличие воздуха в тормозной системе, который возник из-за кипения и испарения влаги, содержащийся в тормозной жидкости. Также причиной может быть утечка или низкий уровень жидкости. «В таком случае на приборной панели должен загореться предупреждающий значок, на что нужно сразу реагировать», – подчеркивает он.

Автомобиль с нормально работающими тормозами поддерживает педаль тормоза в нормальном положении и при нажатии на нее не будет требоваться больших усилий. «Признаком опасности может быть и то, если тормоз начинается схватываться только до нажатия педали в пол. Это может быть вызвано износом колодок и дисков, вибрацией из-за заржавевшего металла или же причина в износе и расшатывании подшипника ступицы, что приводит к износу тормозных колодок и искривлению диска», – описывает руководитель послепродажного обслуживания Amserv.

Поделившийся советами специалист трудится в предприятии Amserv, что работает с 1992 года и на сегодня является одним из крупнейших предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей в странах Балтии. У Amserv в Эстонии и Латвии 9 автосалонов, которые продают и обслуживают автомобили Toyota, Lexus, Opel и Peugeot. В Amserv трудятся около 400 человек.

Amserv Grupp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *