С 1 января 2021 года в Эстонии меняются правила рыболовства

17.12.2020 заседание правительства одобрило изменения в правилах ловли рыбы, которые устанавливают новые дневные лимиты на отлов некоторых популярных видов рыб.

«Нововведения связаны с промежуточными изменениями в окружающей среде, поэтому для обеспечения устойчивости рыбных запасов необходимо указать ограничения на вылов, изменить время лова и т. Д. В то же время мы также хотим мотивировать наших примерно 170 000 рыбаков-любителей ослабить условия рыбной ловли там, где это возможно», – говорит министр окружающей среды Рейн Эплер.

Министр добавляет, что при внесении изменений в первую очередь были учтены оценки исследователей, а также, по возможности, были учтены и предложения рыбного сектора.

К дневным лимитам правил лова добавлены новые виды ярусного промысла в любительском рыболовстве. В последние годы Постановлением министерства о временных ограничениях на ловлю рыбы были установлены суточный лимит в 15 кг для ловли окуня, дневной лимит для раков и лимит для морской форели и лосося. «Сейчас установлены ограничения и для других видов рыб, и в будущем рыболов-любитель сможет ловить 5 щук, 5 судаков, 15 лещей, 2 речных форели в день», – уточняет Эплер.

Ограничение на окуня в 15 кг остается прежним. Лимит на раков снижается со 100 до 75 особей. Суточный лимит вылова лосося и морской форели остается прежним, но распространяется также от внутренних водоемов до моря.

Изменения дневных лимитов необходимы для поощрения этической любительской рыбалки только для личного пользования. Речь также идет об управлении рыбной ловлей в ситуации, когда наблюдается слишком большой импульс и вылавливается неразумное количество рыбы. Чрезмерный вылов рыбы наносит ущерб устойчивости рыбных запасов. Согласно количественному исследованию любительской рыбалки, по этическим соображениям считается необходимым регулировать ежедневный улов энтузиастов. Вирумаа отличается по регионам, где явно преобладают сторонники регулирования объемов (59% считают это необходимым и 17% против).

Периоды запрета лова щуки, судака и леща во внутренних водах меняются. Период запрета – 5.05-10.06, что одинаково для всех внутренних водоемов. Сезон запрета для ловли щуки в озере Выртсъярв и других внутренних водах (кроме Чудского, Лямми и Псковского) будет 15.03-30.04. Однако на период запрета отлова леща во внутренних водах (кроме озер Выртсъярв и Чудского озера), 1.05-10.06.

«Мы убираем некоторые излишне сбивающие с толку положения, например остается только один минимальный размер рыбы. Если раньше было несколько минимальных размеров, но руководствоваться приходилось самым большим минимальным размером, то логично оставить только его », – говорит Эплер.

Минимальный размер угря в реке Эмайыги был приведен в соответствие с минимальным размером, действующим в озере Выртсъярв и Чудском озере. «Эмайыги – это дорога, соединяющая озера Выртсъярв и Чудское озеро, поэтому различный минимальный размер угря в реке Эмайыги не оправдан», – добавляет Эплер.

Собираясь на рыбалку, также стоит ознакомиться с несколькими приложениями к правилам, например, 7.8, 10, 14, в которые внесены изменения. Например, во многих эстуариях (затопляемых устьях) сняты запреты. В то же время были добавлены новые реки, и теперь в устье установлен эстуарий. Также стоит присмотреться к закрытым акваториям на море, где были внедрены различные новшества. Некоторые из них уже известны и были перенесены из «Положения о временных ограничениях».

Любительская рыбалка – самое распространенное в Эстонии хобби, цель которого – ловля рыбы для собственных нужд. В основном ловятся окунь, щука, судак, плотва и лещ. Годовой улов составляет от 3000 до 5000 тонн.

Министерство окружающей среды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *