Спасатели призывают владельцев печей в морозы не топить очень часто и много

На этой неделе служба погоды предсказывает сильные морозы, когда температура воздуха может упасть до -20 градусов. Для того, чтобы в доме было тепло, нужно следовать основным правилам пожарной безопасности, напомнил спасательный департамент.

Как сообщила пресс-служба ведомства, опыт спасательного департамента показывает, что с приходом сильных морозов, возрастает число пожаров и смертей в них. Для того, чтобы избежать несчастий, департамент советует топить печь или другие отопительные системы осторожно и постепенно.

«Когда погода холодная, то хочется отопить дом как можно быстрее. Однако необходимо учитывать, что сильная нагрузка может губительно сказаться на отопительной печи, и вместо теплого дома результатом интенсивного прогрева может стать пожар. Поэтому лучше топить печь менее интенсивно, но несколько раз», – сказал руководитель отдела превенции Спасательного департамента Виктор Саареметс. «Также стоит помнить, что между двумя процессами топки печи стоит выждать 8 часов. Тогда печь достаточно остынет и следующая топка будет безопаснее».

Также нужно проследить за тем, чтобы около камина, печи или плиты не находились мебель, ковры, дрова, картон и другие легковоспламеняемые предметы. Обязательно нужно следить за тем, чтобы печная заслонка не закрылась слишком рано. «Безопаснее всего закрывать заслонку тогда, когда все угли остыли. Это происходит после закрытия печной двери примерно через 20 минут», – объяснил Саареметс.

Если для того, чтобы нагреть воздух нужно использовать радиаторы или воздуходувки, то стоит избегать перегрузки электросистемы. На подобные отопительные средства нельзя вешать одежду или накрывать другими вещами.

При низких температурах могут также заледенеть трубы. И в этом случае не стоит забывать правила безопасности. «Во избежание обледенения труб, стоит покрыть их дополнительной изоляцией. Ни в коем случает нельзя отогревать их открытым огнём, например, паяльной лампой», сказал Виктор Саареметс. Самый безопасный способ отогреть трубы – это использовать нагревательный кабель или воздуходувку, но под присмотром. Если самому отогреть трубы не получается, лучше вызвать для этого профессиональную помощь.

Помимо соблюдения правильных методов обогрева, стоит также проверить датчики дыма и угарного газа в вашем доме и убедиться, что приборы находятся в рабочем состоянии.

После того, как вы проверили свой дом на пожарную безопасность, проверьте безопасен ли дом ваших соседей. Также не стоит забывать и о домашних питомцах, которые живут на улице – обязательно впустите их в дом погреться.

В холодную погоду спасатели также проводят более тщательные проверки пустых зданий и построек, которые, по данным Спасательного департамента, не отвечают требованиям пожарной безопасности, чтобы снизить риск возникновения пожара.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *