Связанная с вакцинацией российского генконсула врач лишилась руководящей должности

Cвязанная с вакцинацией российского генконсула в Нарве доктор Вероника Ильина лишилась должности заведующей отделением пульмонологии Ида-Вируской центральной больницы, но продолжает работать в больнице.

В Ида-Вируской больнице озвучили первые выводы внутреннего расследования обстоятельств вакцинации бывшего российского генконсула в Нарве Юрия Грибкова, сообщает «Актуальная камера».

В прошлом месяце, 5 и 27 января, вакцинацию в Ида-вируской больнице прошел тогда еще генеральный консул России в Нарве Юрий Грибков. Об этих вакцинациях узнали журналисты издания Eesti Päevaleht, и подробно расспросили дипломата.

Он не отрицал, что это действительно было, и он получил вакцины по договоренности с врачом, заведующим отделением пульмонологии Вероникой Ильиной. Как выяснилось позднее, руководство больницы было неизвестно о произошедшем. Было начато внутреннее расследование, результаты которого показали следующее:

«Пациент был у доктора Ильиной. Можно сказать, что она знала о наличии у пациента диагноза, при котором советуют вакцинировать от коронавируса. Однако официального разрешения от департамента здоровья на вакцинацию таких людей на тот момент не было», – прокомментировал ситуацию председатель правления ИВЦБ Тармо Баклер.

Уже бывший генконсул в Нарве Юрий Грибков освободил должность и уехал в Россию.

«В конце 2020 года я выразил согласие на вакцинацию, но только при условии, если доза с истекающим сроком ее применения окажется невостребованной. Убежден, что именно так оно и было», – написал он в письме, размещенном на странице консульства.

«Мы не имеем право использовать вакцину вне правил, которые получаем от государства. Было принято решение, которое не соответствовало правилам текущего дня», – говорит председатель правления ИВЦБ Тармо Баклер.

Сейчас результаты внутреннего расследования переданы в департамент здоровья, которому предстоит проверить выводы комиссии больницы.

«Процесс идет дальше. У нас сейчас нет конкретных решений в этом вопросе. Я могу сказать только то, что мы наблюдаем за процессом, и как что-то будет известно, мы дадим знать», – сказал гендиректор департамента здоровья Юллар Ланно.

Расследование установило, что вакцинация дипломата не была включена в информационную систему вакцинации.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *