Новости Таллиннского зоопарка: новый комплекс для норок и другое

Начало сентября выдалось теплым и мягким. Алеет рябина, березовый лист золотится, а тыквы – наливаются соками. И хотя время работы зоопарка сократилось на час, все животные – еще в уличных загонах: наслаждаются теплым осенним солнцем и живительным дождем, позволяя посетителям понаблюдать за собой.

Черные лебеди – обитатели южного полушария родом из Австралии – ныне стали активнее и, плескаясь на птичьих прудах, с усердием начищают оперение. Парочка черных лебедей положили друг на друга глаз и строят планы по гнездованию.

В сентябре по субботам можно послушать рассказы сотрудников зоопарка. В полдень – об индийских дикобразах, затем – о енотах-полоскунах. Можно будет увидеть, как их кормят и обогащают их среду обитания.

Китайская глициния, тянущаяся над входом в Тропический дом, отрастила длинные стручки, но одно соцветие еще тянется к небу. В загоне, еще «забрызганном» солнечными пятнами, гуанако щиплют траву.  На птичьих прудах блуждают бараны кихнуской породы, за лето отрастившие приличную шерстяную шубу.  В загон к овцебыкам временами наведывается вольная косуля.

Строительство нового комплекса для норок, пять коридоров которого расходятся, словно лучи, завершено, и туда заселили обитателей. Комплекс находится при Центре исследований защиты видов. На этой неделе специалисты центра представили новинку и другим сотрудникам зоопарка и рассказали о возможностях комплекса для сохранения и разведения этого мелкого хищника, находящегося под угрозой исчезновения.

В начале учебного года у специалистов по экологическому образованию работы невпроворот: помимо плановых программ активного обучения в рамках формального образования, надо вернуться и к тем, что были отменены весной ввиду чрезвычайного положения.

В альпинарии же – плановое подрезание копыт козлиным.

Помимо прочего, зоопарк и этот мир покинули две выдающихся особи. В июле пришлось усыпить пожилую 35-летнюю самку филина обыкновенного по имени Алла. За короткий промежуток времени она дважды сломала ножную кость. Алла родилась в зоопарке Ростова-на-Дону и в полугодовалом возрасте была привезена в Таллинн. Эта ночная хищная птица дала жизнь семерым птенцам и последние годы провела со своим давним сожителем – 20-летним филином Филиппом. В середине августа ушла в мир иной и самка амурского горала – 14-летняя Габриэла. Она родилась в Таллиннском зоопарке и была здесь последним представителем своего вида. Амурского горала – бесстрашного остророгого борца  и невероятно умелого скалолаза – теперь можно увидеть лишь в столице Южной Кореи Сеуле, да и там – лишь трех особей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *