“Мы не можем постоянно жить не по средствам”. Центристы и реформисты подписали коалиционный договор

Сегодня в 14:30 в Белом зале Рийгикогу председатель Партии реформ Кая Каллас и председатель Центристской партии Юри Ратас подписали коалиционный договор.

По словам Каллас, обычно под коалиционным договором ставят свою подпись и члены фракций, но в условиях эпидемии было решено, что сейчас на месте это сделают Каллас и Ратас, а остальные подпишут дигитально.

После подписания документа Каллас сообщила, что самая важная задача коалиции сегодня — это борьба с кризисом здравоохранения. ”Любой кризис может создать благодатную почву для будущего”, — сказала она и отметила, что Эстонии нужно извлечь из сложившейся ситуации максимальную выгоду.

На вопрос журналиста о том, что формулировки коалиционного договора кажутся слишком общим, Каллас сказала, что это не так. Она подчеркнула, что новое правительство вступило в должность в январе, когда бюджет уже утвержден, что осложняет задачу. На уточняющий вопрос, планируются ли какие-то урезания, лидер реформистов ответила, что более предметно можно будет говорить весной, когда начнется составление нового бюджета. В то же время она дала понять, что сокращений не избежать. “Мы не можем постоянно жить не по средствам”, — сказала она.

За подписание коалиционного договора последовало заседание Рийгикогу, единственная тема которого — наделение кандидата в премьер-министры Каи Каллас полномочиями для формирования правительства.

Выступая в Рийгикогу Каллас отметила, что основным вызовом для нового правительства будет кризис, связанный с пандемией COVID-19, который больно ударил как по экономике, так и по обществу в целом.

По ее словам, уже завтра будут созваны правительственная кризисная комиссия и научный совет. Она отметила, что правительство должно в борьбе с коронавирусом соблюсти хрупкий баланс между обеспечением здоровья людей и функционированием экономики.

“Я хочу выразить признательность нашему предыдущему правительству за работу по разрешению кризиса. Да, есть много вещей, которые мы бы сделали по-другому, и на что мы как оппозиция обращали внимание. Но в целом Эстония шла правильным путем”, — сказала Каллас и добавила, что вместе с учеными предстоит проанализировать, что можно было сделать по-другому и лучше. “Вопрос, почему в Эстонии показатели заболеваемости почти в 10 раз выше, чем в Финляндии, требует ответа”.

rus.delfi.ee

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *