Количество пассажиров и объем грузоперевозок на железной дороге в прошлом году уменьшились более чем на четверть

По данным Департамента статистики, в 2020 году железнодорожным транспортом воспользовались 6 миллионов пассажиров, что на 29% меньше, чем годом ранее. По железной дороге транспортировано 15,8 миллионов тонн грузов и объем грузоперевозок снизился по сравнению с 2019 годом на 26%.

По словам аналитика Департамента статистики Биргитты Оямаа, ситуация с коронавирусом сильно повлияла на пассажироперевозки как в начале прошлого года, так и во время второй волны в конце года. «Довольно значительно снизился и объем грузоперевозок по железной дороге, однако к концу года было заметно некоторое восстановление объемов», – добавила Оямаа.

Пассажирооборот железнодорожного транспорта снизился на 33% и составил 263 миллиона пассажиро-километров. Пассажирооборот показывает, сколько пассажиров и на какое расстояние перевезено по железной дороге и выражается в пассажиро-километрах. Один пассажиро-километр означает перевозку одного пассажира на расстояние в один километр.

Больше всего пассажиров железнодорожного транспорта отмечено в первом квартале, когда их число было всего лишь на 8% меньше, чем в предыдущем году. Однако во втором квартале число пассажиров составило уже менее одного миллиона, или вдвое меньше, чем в 2019 году. Услугами железнодорожного транспорта в третьем квартале воспользовалось на пятую часть меньше пассажиров, а в четвертом квартале их было почти на треть меньше, чем годом ранее.

Основное сокращение грузоперевозок пришлось на внутригосударственные железнодорожные перевозки – они сократились почти вполовину. Грузооборот железнодорожного транспорта уменьшился до 1,7 миллиардов тонно-километров. Грузооборот отражает количество перевезенного груза и расстояние, на которое груз транспортирован, и измеряется в тонно-километрах. Один тонно-километр означает транспортировку одной тонны груза на расстояние в один километр.

В первом полугодии грузов перевезено более чем на треть меньше, чем в аналогичный период предыдущего года, во второй половине года – на 13% меньше. Объем грузоперевозок по государственной железной дороге снизился на 15% до 11,3 миллионов тонн, а грузооборот – на 18% до 1,5 миллиардов тонно-километров.

Кадри Кютт
руководитель по медикоммуникациям
отдел распространения статистикиДепартамента статистики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *