Когда работодателю необходимо предоставлять налоговую декларацию TSD, если выплаты не производились

В последние дни много работодателей обратились в Налогово-таможенный департамент (НТД) с вопросом, почему они получили напоминание о предоставлении декларации по подоходному и социальному налогам (TSD), если они реально не производили выплат работникам.

По словам руководителя услуги по выполнению обязанности уплаты подоходного и социального налогов Кюлли Кюльм-Кивистику, должен работодатель выплачивать в соответствии с ч. 1 ст. 33 Закона о трудовом договоре работнику заработную плату один раз в месяц, если выплата не согласована на более короткий срок. Поэтому НТД предполагает, что работнику, у которого трудовой договор, производится выплата заработной платы в календарном месяце, которая должна быть задекларирована в приложении 1 или 2 налоговой декларации.

Например, если запись о трудовом договоре зарегистрирована в регистре трудовых отношений в ноябре, то не позднее декабря работодатель выплатит работнику заработную плату, которая должна быть задекларирована работодателем к 10 января.

Однако если работодатель не производит выплаты работнику в течение календарного месяца, однако у работника имеется в регистре трудовых отношений действующая запись о его трудовом договоре, то работодатель, как правило, обязан декларировать и уплачивать социальный налог по месячной ставке.

«Если работодатель не производит выплаты работнику в календарном месяце, как это предусмотрено законом, а также у него отсутствует обязанность уплачивать социальный налог за работника по месячной ставке (например, если работник является пенсионером или если у работника несколько работодателей), то просим работодателя это подтвердить и предоставить, так называемую, «нулевую» декларацию», – сказала Кюлли Кюльм-Кивистик.

Поскольку налоговый управляющий при оценке обязанности по представлению налоговой декларации, исходит из данных в регистре трудовых отношений, то важно, чтобы записи там соответствовали реальной ситуации. «Поэтому просим работодателей проверить записи в регистре трудовых отношений и привести их в соответствие с текущей ситуацией», – добавила Кюльм-Кивистик.

«Было несколько случаев, когда работодатель заключил обязательственный договор с физическим лицом по обязательственному праву, но в регистре трудовых отношений зарегистрирован работник с трудовым договором. Кроме того, в регистре трудовых отношений у многих завершённых трудовых отношений отсутствует пометка об их прекращении.»

Дополнительная информация о налоговой декларации: https://www.emta.ee/ru/biznes-klient/dohody-rashody-oborot-pribyl/tsd-deklaraciya-po-podohodnomu-i-socialnomu-nalogam; в случае вопросов действует электронная почта ariklient@emta.ee

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *