Больничная касса до сих пор ждет данных для оплаты больничных листов

В начале года обычно требуется больше времени для оплаты больничных листов для людей, которые заболели или получили свидетельство о рождении в январе. Это связано с крайним сроком подачи декларации о доходах и социальном налоге (TDS) в декабре, который был 11 января.

Компенсации по временной нетрудоспособности, открытые в 2021 году, рассчитывается на основе дохода, облагаемого социальным налогом в 2020 году, данные которого направляет в Больничную кассу Налогово-таможенный департамент. Поскольку крайний срок подачи TSD в декабре – 11 января, налоговые данные за 2020 год, как ожидается, будут получены Больничной кассой в середине января.

Авели Райд-Лелов, руководитель отдела медицинского страхования Больничной кассы сказала, что, поскольку лист по временной нетрудоспособности, начавшийся в январе, обычно прекращается врачом через две недели, число ожидающих пока не очень велико.

Как правило, Больничная касса выплачивает компенсацию в течение нескольких рабочих дней, если имеется налоговая информация, и необходимые документы также правильно заполнены работодателем. «Мы знаем, что люди ждут  компенсаций, и мы сделаем все возможное, чтобы выплатить деньги как можно скорее, хотя по закону у нас есть максимум 30 календарных дней», – пояснила Райд-Лелов и попросила людей набраться терпения.

Хотя, с одной стороны, Больничная касса все еще ожидает данные, необходимые для выплаты по временной нетрудоспособности, которые начались в 2021 году, с другой стороны, более 5000 человек ждут выплаты по временной нетрудоспособности из-за отсутствия номера расчетного счета, на который можно перевести деньги. Денежные пособия, выплачиваемые Больничной кассой, истекают через три года, а это значит, что в 2021 году мы по-прежнему сможем выплачивать неоплаченные по временной нетрудоспособности компенсации в 2018, 2019 и 2020 годах.

«Мы неоднократно обращались к средствам массовой информации с просьбой сообщить нам правильные номера расчетных счетов. Мы благодарим людей, которые отреагировали на предыдущие обращения, но мы все еще ждем данных от тысяч людей », – пояснила Марис Лийтмяэ, руководитель отдела обслуживания клиентов Больничной кассы. «К сожалению, некоторые люди просят деньги из заполненной врачом справки о нетрудоспособности до того, как работодатель утвердит справку, но некоторые люди вообще не хотят денег», – сказала руководитель службы поддержки клиентов.

Данные расчетного счета, на который Больничная касса перечисляет компенсации, удобно добавлять и изменять в разделе на государственном портале. «Компенсация по нетрудоспособности (Больничная касса)». Другой вариант – отправить в Больничную кассу заявление об изменении данных банковского счета с цифровой подписью на адрес info@haigekassa.ee. По почте, отправьте заявку на Lastekodu 48, Tallinn 10113.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *