Памяти тренера. Леонид Дмитриевич Пелешев (03.09.1951 – 17.07.2019)


Он был мудрым и дальновидным, оставил о себе добрую память, его шахматная партия прервалась, но ее обязательно доиграют верные ученики…

17 июля ушел из жизни известный в Нарве и в Эстонии педагог и тренер по шахматам, мастер ФИДЕ Леонид Дмитриевич Пелешев. Все, что касается нарвской современной шахматной школы, связано с его именем. Сотни ребят постигли шахматную науку под его руководством, он открыл для них в детском возрасте удивительный мир интеллектуальной игры на 64-клеточной доске. И, конечно, воспитал, взрастил десятки призеров республиканских, европейских и мировых турниров. Он был одним из ведущих шахматных тренеров республики: так в 2016 году Л.Д. Пелешев ездил на Всемирную шахматную олимпиаду в качестве капитана мужской сборной Эстонии.

Вот как о своем друге рассказал Леонид Белов, журналист, сам большой поклонник и любитель шахмат: «Леонид Пелешев – личность в нашем городе очень известная. Можно сказать, что именно с него начались в Нарве настоящие шахматы. А с его кончиной город и Эстония потеряли неординарного тренера и педагога. Мы познакомились ровно 51 год назад, в летний июньский день 1968 года. Я демобилизовался из армии и как-то зашел в Кренгольмский парк – там был шахматный павильончик. Мой друг Валера Грузнов, впоследствии ставший ученым, кандидатом философски наук, подвел меня к подростку и познакомил: вот, говорит, Леня Пелешев, только что сыграл в чемпионате Эстонии среди юношей и занял седьмое место. Пелешеву тогда шел 17-й год, он учился в 4-й школе. С того дня мы с Леонидом сдружились, хоть я был его старше на пять лет. Мы сыграли бесчисленное количество шахматных партий. Вместе анализировали игру великих шахматистов. Эта дружба у нас длилась 51 год.

Трудовая биография нарвитянина Пелешева началась с гражданской авиации. Как вспоминает Л. Белов, до возвращения в родной город Пелешев в начале 1970-х годов работал авиадиспетчером в аэропорту на острове Хийумаа. Увлечение шахматами не мешало напряженной работе авиадиспетчера. К своим обязанностям Л. Пелешев относился очень ответственно. После возвращение с острова Хийумаа он заочно закончил шахматное отделение Московского государственного института физической культуры. Дипломная его работа в вузе была посвящена знаменитому эстонцу, великому шахматисту и уроженцу Нарвы Паулю Кересу.

Пелешеву посчастливилось участвовать в 1974 году в Таллинне в сеансе одновременной игры, который провел гроссмейстер Пауль Керес. Впечатление от встречи со знаменитым эстонцем он сохранил на всю жизнь. А позже Леонид Дмитриевич в память о выдающемся земляке стал инициатором проведения в Нарве традиционных международных турниров «Шахматные звезды Балтийского моря».

Л.Д. Пелешев, главный организатор и инициатор международного турнира “Шахматные звезды Балтийского моря”, на открытии турнира

В год столетия великого эстонского гроссмейстера, в 2016 году, в Нарве была установлена бронзовая скульптура сидящего за шахматной доской П. Кереса. На доске изображена последняя в его спортивной биографии партия, которую он сыграл с американцем Уолтером Брауном в 1975 году, незадолго до кончины, на международном турнире в канадском Ванкувере. Керес победил на том турнире. Он сыграл в своей спортивной биографии тысячи партий, многие из которых стали шахматной классикой, а для изготовления в Нарве памятника именно Леонид Пелешев предложил изобразить на доске победную ванкуверскую партию.

В 1975 году Л.Д. Пелешев возглавил в родном городе в Доме пионеров, в нынешнем Доме детского творчества, шахматный кружок. И руководил этим кружком, который со временем стал называться шахматным клубом Maletäht, до последних дней…Чувствовалось, что воспитание юных шахматистов — призвание Пелешева. Эта работа его очень увлекала».

3 сентября 2016 года ученики, коллеги, друзья поздравляли Леонида Дмитриевича Пелешева с юбилеем.

Нарву по праву стали называть шахматным городом. Практически во всех общеобразовательных школах появились шахматные кружки, стали организовываться многочисленные турниры. Малыши и подростки стали «болеть» этой игрой. Леонид Дмитриевич не раз пояснял, что массовость в шахматах играет большую роль, является основой для выявления шахматных звездочек, которые становятся в будущем мастерами.

Благодаря энтузиазму Л.Д. Пелешева наш город посещали гроссмейстеры с мировым именем. Например, участник матчей на первенство мира Виктор Корчной, чемпион мира Александр Халифман, претендент на звание чемпиона мира Алексей Широв.

Для Нарвы также стало привычным, что в организуемых городом и Домом детского творчества турнирах вместе со школьниками участвуют международные мастера и мастера ФИДЕ. Леонид Дмитриевич считал, что такое сочетание дает возможность юным шахматистам испытать свои силы в компании опытных игроков и получить хорошую закалку.

Для популяризации игры наряду с официальными состязаниями, которым сопутствуют строгость и отсутствие посторонних шумов, Пелешев стал проводить увлекательные соревнования в торговых центрах. Зрителями становились прохожие, посетители магазинов. «Зрелищные состязания создают праздничное настроение и способствуют росту популярности шахмат», – говорил Пелешев.

Его ученик, участник юношеских чемпионатов Мира и Европы, выпускник Морской академии, ныне житель эстонской столицы, мастер ФИДЕ Вячеслав Сысков, вспоминая о своем наставнике, говорит, что тренер Леонид Дмитриевич очень любил свою работу, старался все делать для того, чтобы ученикам было интересно.

Леонид Дмитриевич с одним из лучших учеников, Вячеславом Сысковым.

«Светлая память об этом человеке навсегда останется в сердцах многих людей…Всё, что Леонид Дмитриевич сделал для нас, мы пронесем через всю жизнь!» – говорится на интернет-страничке Нарвского шахматного клуба Maletäht.

Прощались с Леонидом Пелешевым 20 июля в Международный день шахмат. В Нарвском Воскресенском соборе собрались те, кто ценили, любили его, считали другом, наставником, учителем. Совершал чин отпевания старейший священник Псковской епархии протоиерей Евгений Пелешев – дядя и крестный Леонида Пелешева. По словам священника, именно в этом же соборе в ноябре 1951 года Леонид был крещен в младенческом возрасте. В то время Евгений Пелешев, ныне известный в России батюшка, был послушником Псково-Печерского монастыря.

В этот день звучало много добрых слов, теплых воспоминаний. Было что вспомнить, так как Леонид Дмитриевич всего себя посвятил любимому делу и талантливой молодежи.

Narva Linnaleht

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *