«Шахматные звезды Балтийского моря»

В рамках «Осенней столицы» с 3 по 8 ноября в Нарвском Доме Детского Творчества проходит традиционный, международный фестиваль «Шахматные звезды Балтийского моря». В нем принимают участие юные шахматисты, победители и призеры титульных чемпионатов Балтийских стран. В этом году на турнир приехали команды из Латвии, России, Финляндии, Эстонии. Наша страна представлена двумя командами: Эстония-1 (сборная Эстонии) и Эстония-2 (сборная Нарвы).

В программе фестиваля — командный турнир, блицтурнир и сеанс одновременной игры на 24 досках, который проводил почетный гость фестиваля, выдающийся международный гроссмейстер Яан Эльвест.

Марис Корстин, руководитель клуба Maletäht: «Идея шахматного фестиваля была воплощена известным нарвским шахматистом и тренером Леонидом Пелешевым (03.09.1951-17.07.2019). Все, что касается нарвской современной шахматной школы, связано с его именем».

Галина Мольдон, директор Нарвского Дома Детского Творчества: «Этому турниру уже много лет, он проводится с 2005 года. Целью турнира в те годы было популяризировать имя великого шахматиста Пауля Кереса. В 2007 году мы провели большой фестиваль, в рамках которого открыли памятную доску на улице Пушкина, посвященную великому гроссмейстеру. По нашему заказу, музеем спорта Эстонии была подготовлена специальная выставка о Кересе, которая постоянно экспонируется в НДДТ. Турнир «Шахматные звезды Балтийского моря» проходит один раз в два года, в нем принимают участие молодые спортсмены из разных стран. Мы приглашаем на это мероприятие шахматистов высокого уровня для встречи с молодежью, и в этом году мы рады сотрудничать с международным гроссмейстером Яаном Эльвестом».

Фото: Елена Полуэктова

Яан Эльвест родился в 1962 г., шахматный триумф начался в 1983 г., когда Яан Эльвест завоевал звание чемпиона Европы среди юношей, а в 1987 г. – звание международного гроссмейстера. В конце 80-х Яан Эльвест участвовал в претендентских матчах за мировую шахматную корону.

На открытии фестиваля Галина Вологдина, руководитель комиссии по культуре и спорту Нарвского горсобрания, и Дмитрий Вергун, заместитель заведующего Отделом культуры Нарвской горуправы, пожелали юным участникам турнира хорошей шахматной недели, красивых партий и новых побед. Владимир Жаворонков, член правления Эстонского Шахматного Союза, передал слова приветствия президента Шахматного Союза Кена Коорта и отметил: «Мы рады, что шахматный праздник проходит в «Осенней столице» страны».

Альбертс Циминьш, главный судья соревнования, предложил почтить минутой молчания память Леонида Дмитриевича Пелешева, вдохновителя и организатора фестиваля «Шахматные звезды Балтийского моря». Он пожелал всем успехов и подчеркнул, что рад тому, что турнир проходит уже в девятый раз и в первый день фестиваля участников ждет сеанс одновременной игры с выдающимся международным гроссмейстером.

Пауль Керес — один из лучших шахматистов мира, многократный чемпион Эстонии, трехкратный чемпион Советского Союза, участник одиннадцати шахматных олимпиад.

Пауль Керес родился в Нарве в семье портного, отец любил шахматы и обучил игре сыновей, семья прожила в Нарве 7 лет и вернулась в Пярну. В 16 лет Пауль Керес стал лучшим среди школьников, а в 19 лет — первым шахматистом Эстонии. Начиная с 30-х по 60-е годы прошлого века Керес считался основным претендентом на звание чемпиона мира, четыре раза был вторым – блестящим вторым. Единственный шахматист на планете, который смог одержать победу над девятью соперниками, которые в разные годы были чемпионами мира (от Капабланки до Фишера).

Narva Linnaleht

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *