Легендарному тренеру вручен почетный знак Нарвы

Городская управа наградила почетным знаком Нарвы Вячеслава Твердова.  Легендарный тренер также удостоен денежной премии.

Почетный знак и цветы вручили 7 декабря Вячеславу Михайловичу исполняющая обязанности мэра Нарвы Елена Голубева и председатель городской комиссии по культуре и спорту Галина Вологдина. Поздравление выразил и городской секретарь Юллар Кальюсте.

Кандидатура В.Твердова для награждения была выдвинута Нарвским футбольным союзом. Награжден городским знаком Вячеслав Михайлович за большой вклад в развитие культурной жизни нашего города, в развитие нарвского спорта.

Вячеслав Твердов приехал в Нарву в 1949 году по распределению после окончания в Ивановской области ремесленного училища. Увлекся спортом, в те годы футбол в Нарве активно развивался благодаря Валентину Шидловскому, большому энтузиасту, много сделавшему также для развития нарвского хоккея, легкой атлетики и лыжного спорта.

Вячеслав Михайлович Твердов. Фото Сергея Трохачева

Затем Вячеслав Михайлович тренировал команду мастеров в дальневосточной Находке, позже пригласили возглавить команду мастеров в Ангарске.

Опыт пригодился при возвращении в Нарву — возглавляемая им созданная при заводе «Балтиец» команда «Балтика» в 1970-х годах трижды становилась чемпионом Эстонии. Несколько раз под его руководством «Балтика» играла в финале за Кубок Эстонии и становилась обладателем этого спортивного трофея. Он также являлся многолетним организатором первенств Нарвы среди детских команд.

В начале 1980-х годов его пригласили поднимать до уровня мастеров одну из команд в Забайкальском крае, а потом Вячеслав Михайлович снова вернулся в Нарву. В 1984 году Вячеслав Твердов был избран председателем городского спортобщества «Калев», он начал работу в этой должности с реконструкции и ремонта стадиона: секторы для толкания ядра и диска, беговые дорожки были оборудованы новым покрытием. Были также отремонтированы гребная база и база для занятия велоспортом.

Нарвские гребцы достигли признания на мировом уровне, а велосипедисты входили как в состав сборной Эстонии, так и СССР. Твердов был широко известен в высших спортивных кругах как тренер и организатор. По его инициативе в наш город приезжали на товарищеские игры лучшие футболисты того времени: Эдуард Стрельцов, Геннадий Гусаров, Виктор Маслаченко, Альберт Шестернёв, Валерий Маслов и другие.

Несколько лет назад Вячеслав Твердов на своё 80-летие был награжден почетной грамотой Футбольного союза России и почетным знаком Льва Яшина.

Евгений Ашихмин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *