Дзюдо — это не только физическое развитие, но и воспитание!

Социально-экономический кризис, происходящий в обществе, коснулся и системы обучения и воспитания подрастающего поколения. Отмечается стойкий рост негативных тенденций в поведении учащихся. Бездуховность, потребительское отношение к жизни порождают у многих школьников апатию, психическое напряжение, безразличие к себе и окружающим; в результате этого статистическая кривая преступности среди несовершеннолетних поднимается вверх. Наибольшую тревогу в криминальном плане вызывают подростки с различными формами физической, психической и социальной дезадаптации.

То, насколько человек интегрирован в общество, насколько он социально адаптирован, несомненно, влияет на его успешность во всех сферах жизни, т.к. позволяет делать больший выбор из предлагаемых жизнью возможностей, открывает простор для комбинаций к достижению личных целей, возможности полноценно жить общественной жизнью или, как минимум, эффективно выживать в этом непростом мире.

Занятия спортом позволяют подростку стать более инициативным, самостоятельным, обрести позитивную самооценку и идентификацию. Благодаря спорту ребенок может овладеть разнообразными умениями и навыками, которые окажутся полезными и в других сферах его жизни, других видах деятельности.

Одна из особенностей правильно организованного спорта – тесные контакты и взаимоотношения с людьми, хорошая среда для развития умения сотрудничать с другими и более широко – для позитивного социального поведения детей.

Спорт также учит детей соблюдать общие правила поведения. Именно спортивные правила и нормы спортивной этики приучают юного спортсмена к ответственности перед остальными членами группы.

Меняется повседневная жизнь ребёнка. Она регламентирована рутиной школьных занятий, которые становятся всё более напряженными и насыщенными. Современная цивилизация порождает кризисные явления в молодёжной среде. Cоциальные службы испытывают большую нагрузку в связи с проблемой молодёжной наркомании и алкоголизма. Вплотную к этой проблеме примыкают и другие, связанные с отношениями в семье, школьным и профессиональным образованием и принудительным лечением. К сожалению, и наркомания, и алкоголизм во многих странах резко помолодели. Среди школьников распространены пессимизм, неверие в светлые жизненные перспективы.

Таким образом, воспитание необходимо как способ обеспечения жизни в обществе и индивида. 

Основную роль в воспитании ценностей у детей играют семья, религия, традиции народов.

В связи с физической акселерацией детей у школы возникли серьёзные педагогические проблемы. Поскольку у школьников взросление души не поспевает за физическим развитием тела, возникает разлад между переполняющей души энергией и общепринятыми нормами поведения.

Безработные родители начинают пить, дети остаются беспризорными, сбиваются в компании, начинают воровать, употреблять алкоголь и наркотики.

В последние годы растет популярность организованного спорта для детей. Для этого есть ряд причин. Во-первых, спорт широко пропагандируется через телевидение и другие средства массовой информации. Во-вторых, сами дети и подростки часто рассматривают спорт как интересный и привлекательный вид досуга. В-третьих, очевидна заинтересованность родителей в занятиях детей спортом, поскольку последний может выступать в качестве благоприятной среды для развития ребенка. В-четвертых, дальнейшее развитие спорта высших достижений требует поиска спортивных талантов и набора детей в спортивные группы с все более раннего возраста.

Организованный спорт традиционно считается благоприятной средой для роста и социализации детей и подростков. Однако также известно, что занятия спортом в ряде случаев могут вести к нежелательным отклонениям в индивидуальном развитии ребенка и оказывать негативное влияние на процесс социализации.

Значение спорта и характер его влияния на ребенка зависят главным образом от психологической природы взаимодействий юного спортсмена с другими людьми в спорте, а также эмоциональной атмосферы, поддерживаемой в его спортивном окружении.

В наилучшем варианте спорт позволяет ребенку не только испытывать радость и наслаждение, но и многое приобрести в смысле собственного развития и личностного роста, например, умение ставить цели и, преодолевая трудности, достигать их, опыт взаимодействия с другими людьми, необходимые для жизни двигательные умения, навыки и качества и т.п.

Спорт также учит детей соблюдать общие правила поведения. Именно спортивные правила и нормы спортивной этики приучают юного спортсмена к ответственности перед остальными членами группы.

Среди воспитательных средств, направленных на предупреждение правонарушений среди молодежи, важное место занимают физическая культура и спорт.

Там, где нужно преодолевать себя – cвою лень, свои страхи, свою слабость, которую так легко скрывать от окружающих.

Борьба дзюдо и другие виды спорта приобретают особую значимость в наши дни, когда научно-технический прогресс всё более и более ограничивает двигательную активность человека, всё более и более отдаляет его от природы. Занятие борьбой дзюдо формирует необходимые жизненные позиции у молодёжи, содействует интеллектуальному, эстетическому, волевому воспитанию, укрепляет здоровье, гармонически развивает телосложение и физические качества. Всё это способствует значительному повышению работоспособности, формируя социально активных граждан.

Касаясь психологического аспекта физического воспитания, спортивные психологи утверждают, что занятие спортом в наибольшей степени, по сравнению с другими видами деятельности, способствует развитию многих волевых качеств личности. В процессе тренировки достигается состояние моральной и волевой готовности, выражающееся в ощущении уверенности, решительности, в осознании своей способности проявлять необходимые волевые усилия. В процессе занятий спортом возможно не только воспитание новых качеств личности, но и перевоспитание уже имеющихся, если они с отрицательной направленностью.

Особенностью теории дзюдо является смещение акцента в обучении от техники борьбы к постижению жизненного пути, развитию способности ученика к внутреннему совершенствованию. Главными принципами дзюдо являются взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса, наилучшее использование тела и духа, принцип «поддаться, чтобы победить». В настоящее время данный вид единоборства привлекает детей и родителей. Рекомендуют занятия дзюдо и врачи, поскольку статистические данные свидетельствуют о том, что дети, занимающиеся данным видом единоборства, значительно реже болеют простудными заболеваниями. Так как учебно-тренировочные занятия проводятся босиком, юные дзюдоисты имеют возможность закаляться естественным образом, получая массаж биологически активных точек, расположенных на подошвах ног. Занятия дзюдо развивают двигательную активность, улучшают состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы, благотворно влияют на нервную систему, улучшают концентрацию внимания, что отражается на успехах детей в учебе. Занятия данным видом единоборства способствуют осознанию собственной силы и возможностей для формирования нормальной самооценки и снижения агрессивности.

Занятие спортом, подвижные игры, двигательные методики служат своеобразной разрядкой для детей, выходом накопившейся энергии, снятием усталости, освобождением от негативных эмоций. Ничто не заменит ребёнку радости движения, ощущения силы, сноровки, координации, пластики. В спортивной игре ребёнок показывает вершины своих физических возможностей, что он гораздо реже проявляет в учебной и трудовой деятельности. Кроме физической силы, ловкости и других физических качеств занятия спортом развивают и такие психологические качества личности, как воля, выдержка, организованность, способствуют становлению самооценки.

Николай Новицкий

Старший тренер-педагог по дзюдо

Спортшкола “Энергия”, Нарва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *