В Нарве состоится шахматный турнир памяти Л.Д.Пелешева

5 сентября в 11.00 в НДДТ состоится турнир по быстрым шахматам памяти Л.Д. Пелешева, список зарегистрированных участников растет с каждым днем.

Прежде всего, хотелось бы отметить учеников Леонида Дмитриевича, которые примут участие в турнире: Дмитрий Вергун, Владимир Жаворонков, Роман Ежов, Эдуард Толмачев, Юрий Фирстов, а также Денис Андрияшкин, Арсений Никитин и Арина Полуэктова.

Напомним, что в 1975 году Л.Д. Пелешев возглавил в Нарве в Доме пионеров, в нынешнем Доме детского творчества, шахматный кружок. И руководил этим кружком, который со временем стал называться шахматным клубом Maletäht, до последних дней своей жизни. Леонид Дмитриевич Пелешев скончался 17 июля 2019 года в возрасте 68 лет. Чувствовалось, что воспитание юных шахматистов – призвание Пелешева. Эта работа его очень увлекала.

Нарву по праву стали называть шахматным городом. Практически во всех общеобразовательных школах появились шахматные кружки, стали организовываться многочисленные турниры. Малыши и подростки стали «болеть» этой игрой. Леонид Дмитриевич не раз пояснял, что массовость в шахматах играет большую роль, является основой для выявления шахматных звездочек, которые становятся в будущем мастерами.

Благодаря энтузиазму Л.Д. Пелешева наш город посещали гроссмейстеры с мировым именем. Например, участник матчей на первенство мира Виктор Корчной, чемпион мира Александр Халифман, претендент на звание чемпиона мира Алексей Широв.

Для Нарвы также стало привычным, что в организуемых городом и Домом детского творчества турнирах вместе со школьниками участвуют международные мастера и мастера ФИДЕ. Леонид Дмитриевич считал, что такое сочетание дает возможность юным шахматистам испытать свои силы в компании опытных игроков и получить хорошую закалку.

Для популяризации игры наряду с официальными состязаниями, которым сопутствуют строгость и отсутствие посторонних шумов, Пелешев стал проводить увлекательные соревнования в торговых центрах. Зрителями становились прохожие, посетители магазинов. «Зрелищные состязания создают праздничное настроение и способствуют росту популярности шахмат», – говорил Пелешев.

Шахматы – это и искусство, и наука, и в чём-то – жизнь. Как, впрочем, и любой другой вид спорта. Любителей этой игры очень много, и мы надеемся, что в нашем городе этот вид спорта будет развиваться и дальше.

НДДТ ждет шахматистов на турнир, участвовать в котором может каждый. Желательно зарегистрироваться заранее, сообщив свои фамилию и имя по эл. почте: maris_korstin@list.ru

Narva Linnaleht

На фото: 3 сентября 2016 года ученики, коллеги, друзья поздравляли Леонида Дмитриевича Пелешева с юбилеем. Фото из архива SK Maletäht

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *