Состоявшийся 5 сентября в Доме детского творчества турнир памяти мастера ФИДЕ и фактического создателя «шахматной Нарвы» Леонида Пелешева собрал около пятидесяти участников, среди которых были как обладатели спортивных званий, так и любители, увлеченные очевидной притягательностью искрометных 30-минутных партий.

Победителями стали разделившие 1-е и 2-е места Роберт Дубровин (1986 г.р.) и Эдуард Толмачев (1963 г.р.), ученик Леонида Дмитриевича и неоднократный чемпион города. Играли по швейцарской системе, впервые примененной именно на шахматном турнире в 1895 году и позволяющей обойтись минимальным числом туров при значительном количестве участников.

Соревнование должно стать ежегодным знаковым событием
Первый мемориал состоялся в прошлом году, правда, там были только нарвские шахматисты, как рассказал нам гроссмейстер Александр Володин, сыгравший в нынешнем турнире, который теперь уже собрал участников и из других мест Эстонии. Географическое расширение турнира более чем возможно, убежден Александр, ведь Леонид Дмитриевич наладил обширные связи с коллегами из-за рубежа, так что приглашение сильных шахматистов не заставит себя ждать (разве только, заметим, этому не воспрепятствует очередная серия правительственных запретов, вызванных, как водится коронавирусом).

Очные соревнования ни в коей мере невозможно полноценно заменить поединками через интернет, считает Александр Володин. Разнится даже элементарное зрительное восприятие: здесь перед нами практически «живые» фигуры, а там приходится фиксировать плоский монитор, где и фигуры, и доска смотрятся непривычно. Не говоря уже о важнейшем факторе – обмене энергиями, который в сети, естественно, отсутствует, а между тем именно его наличие дает возможность расценивать шахматы как вид спорта.

При этом наш собеседник отнюдь не отрицает безусловной пользы разнообразных компьютерных программ, благодаря которым некоторые молодые шахматисты способны даже самостоятельно достичь внушительных успехов. Косвенное свидетельство тому – значительное снижение «гроссмейстерского возраста». Сам Александр, родившийся в 1990 году, стал гроссмейстером, будучи 20-летним, а вообще в мире нередки случаи обретения этого звания даже в 12–14 лет.
Не приведет ли скорость к упрощенчеству?
Вопрос не праздный: мы ведь знаем, что типовая партия длится достаточно долго, поскольку каждому игроку выделяется два, а то и два с половиной часа на 40 ходов. То есть времени на раздумье предостаточно, хотя и в таком режиме случаются цейтноты, приводящие к проигрышу. Зато часто рождаются подлинные шедевры шахматного искусства, являющиеся хрестоматийными примерами для изучения.

Если же мы имеем дело с сокращенным вариантом, то не получится ли так, что вся борьба ограничится лишь начальной стадией (на прочее просто не хватит времени) и выиграет тот, кто лучше подготовлен в теории дебютов? Участник турнира Дмитрий Вергун, также ученик Леонида Дмитриевича, уверен, что короткая партия не менее полноценна, чем стандартная. «Выигрывает тот, кто сильнее играет, – отметил он в беседе, – и нет никакой особой разницы с обычными шахматами. Партия может завершиться в середине, а может и перейти в эндшпиль, когда на доске остаются лишь короли с пешками». Кроме того, подчеркнул Дмитрий, быстрые шахматы (rapid chess) по большому счету не такие уж и быстрые: существует ведь еще и «блиц», когда каждому игроку дается не по 15, а всего по 5 минут!

Тренер клуба Maletäht Александр Колязин полагает, что быстрые шахматы в последнее время даже опережают по популярности исторически сложившуюся игру за счет, прежде всего, зрелищности.

Действительно, с 1988 года существует Всемирная ассоциация быстрых шахмат, начиная с 2001 года, с относительной регулярностью проводятся чемпионаты мира, причем среди победителей мы встречаем такие имена, как Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Вишванатан Ананд, являющиеся также и «традиционными» чемпионами мира. И видимо, мы не очень ошибемся, если сочтем, что быстрая шахматная партия есть не что иное как обычная, но лишь сконденсированная во времени партия и что в следующем году мы вновь увидим захватывающие баталии на турнире имени Леонида Дмитриевича Пелешева.
Сергей Трохачев
Фото Елена Полуэктова




Все фотографии смотрите ЗДЕСЬ