Быстрые шахматы активизируют творческое мышление

Состоявшийся 5 сентября в Доме детского творчества турнир памяти мастера ФИДЕ и фактического создателя «шахматной Нарвы» Леонида Пелешева собрал около пятидесяти участников, среди которых были как обладатели спортивных званий, так и любители, увлеченные очевидной притягательностью искрометных 30-минутных партий.

Победители турнира памяти

Победителями стали разделившие 1-е и 2-е места Роберт Дубровин (1986 г.р.) и Эдуард Толмачев (1963 г.р.), ученик Леонида Дмитриевича и неоднократный чемпион города. Играли по швейцарской системе, впервые примененной именно на шахматном турнире в 1895 году и позволяющей обойтись минимальным числом туров при значительном количестве участников.

Денис Андрияшкин – лучший среди Нарвских шахматистов до 18 лет. Денис – ученик Л.Д. Пелешева

Соревнование должно стать ежегодным знаковым событием

Первый мемориал состоялся в прошлом году, правда, там были только нарвские шахматисты, как рассказал нам гроссмейстер Александр Володин, сыгравший в нынешнем турнире, который теперь уже собрал участников и из других мест Эстонии. Географическое расширение турнира более чем возможно, убежден Александр, ведь Леонид Дмитриевич наладил обширные связи с коллегами из-за рубежа, так что приглашение сильных шахматистов не заставит себя ждать (разве только, заметим, этому не воспрепятствует очередная серия правительственных запретов, вызванных, как водится коронавирусом).

Наталья Пелешева подготовила замечательное слайд-шоу с фотографиями, на которых запечатлен Л.Д.Пелешев. Участники смотрели фотографии в перерывах между партиями.

Очные соревнования ни в коей мере невозможно полноценно заменить поединками через интернет, считает Александр Володин. Разнится даже элементарное зрительное восприятие: здесь перед нами практически «живые» фигуры, а там приходится фиксировать плоский монитор, где и фигуры, и доска смотрятся непривычно. Не говоря уже о важнейшем факторе – обмене энергиями, который в сети, естественно, отсутствует, а между тем именно его наличие дает возможность расценивать шахматы как вид спорта.

Даниил Бондарь играет партию с Валерием Голубенко. Даниил – ученик Л.Д. Пелешева.

При этом наш собеседник отнюдь не отрицает безусловной пользы разнообразных компьютерных программ, благодаря которым некоторые молодые шахматисты способны даже самостоятельно достичь внушительных успехов. Косвенное свидетельство тому – значительное снижение «гроссмейстерского возраста». Сам Александр, родившийся в 1990 году, стал гроссмейстером, будучи 20-летним, а вообще в мире нередки случаи обретения этого звания даже в 12–14 лет.

Не приведет ли скорость к упрощенчеству?

Вопрос не праздный: мы ведь знаем, что типовая партия длится достаточно долго, поскольку каждому игроку выделяется два, а то и два с половиной часа на 40 ходов. То есть времени на раздумье предостаточно, хотя и в таком режиме случаются цейтноты, приводящие к проигрышу. Зато часто рождаются подлинные шедевры шахматного искусства, являющиеся хрестоматийными примерами для изучения.

Арина Полуэктова играет партию с победителем турнира, Робертом Дубровиным. Арина-ученица Л.Д. Пелешева.

Если же мы имеем дело с сокращенным вариантом, то не получится ли так, что вся борьба ограничится лишь начальной стадией (на прочее просто не хватит времени) и выиграет тот, кто лучше подготовлен в теории дебютов? Участник турнира Дмитрий Вергун, также ученик Леонида Дмитриевича, уверен, что короткая партия не менее полноценна, чем стандартная. «Выигрывает тот, кто сильнее играет, – отметил он в беседе, – и нет никакой особой разницы с обычными шахматами. Партия может завершиться в середине, а может и перейти в эндшпиль, когда на доске остаются лишь короли с пешками». Кроме того, подчеркнул Дмитрий, быстрые шахматы (rapid chess) по большому счету не такие уж и быстрые: существует ведь еще и «блиц», когда каждому игроку дается не по 15, а всего по 5 минут!

Ученики Леонида Дмитриевича на турнире памяти тренера. Дмитрий Вергун и Роман Ежов

Тренер клуба Maletäht Александр Колязин полагает, что быстрые шахматы в последнее время даже опережают по популярности исторически сложившуюся игру за счет, прежде всего, зрелищности.

Действительно, с 1988 года существует Всемирная ассоциация быстрых шахмат, начиная с 2001 года, с относительной регулярностью проводятся чемпионаты мира, причем среди победителей мы встречаем такие имена, как Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Вишванатан Ананд, являющиеся также и «традиционными» чемпионами мира. И видимо, мы не очень ошибемся, если сочтем, что быстрая шахматная партия есть не что иное как обычная, но лишь сконденсированная во времени партия и что в следующем году мы вновь увидим захватывающие баталии на турнире имени Леонида Дмитриевича Пелешева.

Сергей Трохачев

Фото Елена Полуэктова

Юрий Жалнин наблюдает на игрой нарвских шахматистов. Юная Юлианна Тимофеева обучалась шахматам у Леонида Дмитриевича.
Артур Рикас – ученик Л.Д. Пелешева
Арсений Никитин – ученик Л.Д. Пелешева
Роман Ежов – ученик Л.Д. Пелешева

Все фотографии смотрите ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *