Творческий поиск садоводов достоин поддержки

Продолжаем наш рассказ (см. Narva Linnaleht от 21 августа) о номинантах смотра-конкурса «Нарвское подворье», организованного некоммерческим объединением Kodulinn Narva в содружестве с Союзами садоводческих товариществ.

Прежде всего отметим, что награждение участников состоится 29 августа в 15.15 в парке EV100, как сообщила нашему изданию председатель правления Kodulinn Narva Татьяна Стольфат. В сущности, понятие соревнования в данном случае отходит на второй план, и в составном сложном слове «смотр-конкурс» важнее, пожалуй, именно первая часть, так как она подразумевает действительно обозрение и даже исследование творческих способностей человека.

Поговорим о некоторых деталях

Елена Балабанова увлеклась садоводством и огородничеством 10 лет назад, участвует в конкурсе второй год подряд, на этот раз в двух категориях, где оцениваются и наиболее благоустроенный участок в целом, и лучший детский уголок. У Елены две дочери, 9 и 4 лет, и выстроенная для них в свое время детская площадка постоянно совершенствуется по мере их роста. Был некогда у малышек свой домик, теперь убрали: ничего не поделаешь – повзрослели! В саду появляются новые сорта растений. Три поколения выросли на этой земле, а обе дочери, которые, как специально отметила Елена в беседе с нами, активнейшим образом вовлечены в творческий процесс, представляют собой уже четвертое поколение.

Каждый из номинантов имеет долгосрочные перспективы и ставит перед собой заманчивые цели, уверена Татьяна Стольфат, поскольку нет пределов совершенству. Так, Наталья Колосова постепенно, шаг за шагом, в течение 12 лет облагораживает свой участок, насыщая его многочисленными керамическими фигурками различных животных и создавая, по сути, новое индивидуальное пространство, в чем ей активно помогает муж. Интересно, что искусственные зверюшки вполне мирно сосуществуют с живыми и очень любопытными обитателями близлежащего леса, например, ежами и лисами, регулярно посещающими участок, рассказала нам Наталья.

Цветы как основа душевного покоя

«Великолепием красок встречает нас сад Татьяны Морозовой. Палитра столь разнообразна, – отмечает Татьяна Стольфат, – что способна отогнать грустные мысли и вселить в человека самые радужные надежды». По словам хозяйки сада, который она культивирует вместе с мужем в течение пяти лет, если бы члены жюри конкурса приехали чуть пораньше, они застали бы еще более впечатляющее зрелище разнообразных цветов, излучающих едва ли не все мыслимые оттенки спектра.

Сад Татьяны Ольховской, который она возделывает с 2002 года, также впечатляет изобилием цветов – клематисы, многолетние астры, пионы, розы, разнообразные гортензии. Имеются также плодовые деревья – слива, вишня, яблоня. Наличествует и огород, снабжающий необходимыми овощами как саму хозяйку, так и ее друзей. Неподалеку, уже вне участка, небольшой водоем, точнее, канал, где плавают утки. В принципе, можно и купаться, отметила в разговоре с нами Татьяна, многие соседи так и поступают.

В начале была увлеченность

Мы, наверное, не очень ошибемся, если отметим, что на первых порах нашими садоводами владело острое желание перемен. Это не значит, что всем им приходилось начинать буквально с нуля. На вновь приобретенных участках могли существовать какие-то строения, например, теплицы (кстати, Наталье Колосовой их досталось целых семь штук!), но они отражали индивидуальность прежних владельцев. Так что переделки были неизбежны. Другое дело, на что они направлены? На банальное приумножение готовых объектов? На пустое и хаотическое украшательство? Ничего подобного. В данном случае выходит так, что Татьяна Ольховская, Татьяна Морозова, Наталья Колосова и Елена Балабанова являются подлинными творцами, которые сумели без всякого ущерба для природы изящно и мягко преобразовать ее отдельные фрагменты в соответствии со своим эстетическим вкусом, оказавшимся крайне привлекательным, многообещающим и достойным самого пристального внимания и, как следствие, всемерной (насколько позволяет наше сложное время) поддержки.

«В этом году, как и в прошлом, – подытоживает член жюри конкурса Елена Пахомова, – мы увидели замечательные примеры индивидуального подхода к работе на земле и прикладному искусству. Мы увидели, как люди ценят свою землю, украшают ее, даря прекрасные эмоции всем окружающим. Желаем всем быть такими же активными и надеемся, что в следующем году у наших садоводов на конкурс будут представлены не менее интересные работы. Ваш труд – это еще один из позитивных моментов жизни Нарвы. До встречи в следующем году!»

Narva Linnaleht

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *