Как избежать споров по границам земельного участка

Самые аттрактивные обозначения границы — это специальные пограничные камни с крестом или отверстием. Собственникам необходимо их ото мха или загрязнения очистить, чтобы можно было их отличить от обычных камней.

После четверти века активного проведения земельной реформы можно сказать, что вся земля получила себе владельца. За это время выросло новое поколение собственников, земля передавалась от родителей детям. Мы всё больше ценим нам принадлежащую собственность и учимся быть хозяевами своей земли. Земельный департамент был в центре земельной реформы с момента образования первых недвижимых имуществ и по сей день сталкивается с проблемами собственников земли. Земельный департамент в честь 30-летнего существования дает несколько простых советов о том, как вести свои дела по земле и избежать дорогостоящих и нервных споров по границам земельных участков.

1. Подумай, насколько точно ты знаешь границы своей земельной собственности. Принадлежащий тебе участок находится на местности и его границы обозначены межевыми знаками (пограничными знаками), а также участок граничит с объектами на местности (каменный забор, ручей, дорога итд). Продумай, знаешь ли ты точно границы своего земельного участка и на каждом ли углу участка сохранился межевой знак. Если твой участок граничит с государственной или муниципальной дорогой, знаешь ли ты, на каком расстоянии от дороги находится граница участка.

2. Выясни, на какие источники опирается твоё знание границ. Если ты присутствовал на местности с землемером (так на официальном языке называется владелец лицензии на землеустроительные работы) при показе границ и установлении межевых знаков, то можешь быть уверен в правильности. Если же твоё знание опирается на знания бывшего собственника, то информация может быть неточной.

3. Разыщи на свой участок документы, которые у тебя имеются, даже если уверен, что знаешь свои границы точно. Старые документы десятилетней давности тебе не помогут. В помощь протокол о границах и к нему прилагающаяся схема, составленные землемером или представителем местного самоуправления. Прочитай внимательно в протоколе описание границы и сравни с границей на местности. До 1-го июля 2018 года землемер составлял в дополнение к протоколу о границах и кадастровый план. Сейчас землемер кадастровый план не составляет, конфигурация твоего участка и расположение межевых знаков отображено на схеме в одном документе с протоколом о границах.

4. Проверь месторасположение своих границ на геопортале Земельного департамента и при возникновении различий обратись в Земельный департамент. На страничке геопортала https:// geoportaal.maaamet.ee/ впечатай в поисковую строку адрес своего земельного участка или кадастровый признак и нажми «asukoht kaardil» . Если в левом меню добавишь в ячейку «Katastrikaart» галочку, то откроется карта, которая даст самую свежую информацию об участках, зарегистрированных в кадастре, то есть кадастровых единицах. Если заметишь на карте различия с тебе известной границей на местности или различие в описании границы в протоколе, то обратись в Земельный департамент.

5. Время от времени выходи на местность и проверяй межевые знаки. Возьми с собой семью и раз в год прогуляйтесь вдоль границы своего участка. Проверь, сохранились ли межевые знаки. По возможности приведи их в порядок. Часто на краю поля или у дороги межевые знаки могут быть погнутыми. Если можешь их выпрямить, и их месторасположение не изменится, то сделай это. Самые аттрактивные межевые знаки – это пограничный камень с крестом или с отверстием. Очисти их ото мха или мусора, чтобы их можно было отличить от других камней. Хорошо, если в твоём лесу у существующих межевых знаков имеется обкопка (небольшая куча земли вокруг знака, чтобы было легче различить его в округе на местности). Будучи на улице, не забудь в телефоне открыть геопортал Земельного департамента. Новая версия геопортала работает в телефоне, и у тебя есть возможность использовать на кадастровой карте навигационную функцию. Если границы твоего участка отображены на кадастровой карте точно и у тебя над головой нет густых деревьев, то найдёшь с лёгкостью приблизительное расположение межевого знака.

6. Собственноручно установленный межевой знак не имеет силу. Если межевой знак уничтожен или его невозможно привести в порядок, то ты не можешь из своего сарая взять и принести металлическую трубку, чтобы установить её в качестве нового межевого знака. Восстановление межевого знака – это работа специалиста и ее может делать только человек, имеющий профессию землеустроителя и лицензию на землеустроительные работы. Почему? 1) Потому что у межевых знаков определённая форма и размеры, которые описаны в порядке об образовании кадастровой единицы. 2) У межевого знака высокие требования к точности, которой ты своими подручными средствами никогда не достигнешь. 3) Обычно межевой знак с соседом общий, и если действуешь без привлечения соседа, то можешь создать прецедент для неразберихи и, в конце концов, может возникнуть ссора по поводу общей границы. 4) Только соответствующий специалист может дать гарантию своей работе.

7. Будь на связи и участвуй в процедуре показа границ. Хотя земельная реформа по своей сути уже закончилась, действия по землеустроительству будут продолжаться и в дальнейшем. Участки складывают, их делят на несколько и меняют между собой границами. Вероятно, что какое-нибудь подобное действие со своей землей в планах у твоего соседа. Если происходит действие по землеустроительству по соседству с твоим участком, при котором имеются общие межевые знаки, то у землемера есть обязательство и тебя пригласить на процедуру показа границ на местности. С тобой легче связаться, если данные в Регистре населения правильные. Если тебя приглашают на процедуру показа границ на местности, то иди на место. Если в указанное время не можешь, то свяжись с землеустроителем, и вместе попробуйте найти новое обоих устраивающее время. Если же и так не можешь, то попроси родственника или друга, которому доверяешь.

8. Если без твоего ведома твои границы изменили, то обратись к соседу, землемеру или в Земельный департамент. Если на границе твоего участка появился новый или же исчез старый межевой знак, или старый заменён на новый, и тебя об этом не известили, то обратись к соседу. Если же сосед не желает с тобой разговаривать, то обратись смело в Земельный департамент. Если тебе кажется, что место межевого знака изменено на местности, то следует обратиться к землемеру (лицу, которое имеет профессию землеустроителя и лицензию на землеустроительные работы).

9. Найди время, чтобы ознакомиться с границами и межевыми знаками покупаемого участка на местности. Каждый исчезнувший межевой знак или непонятный отрезок границы – это определённые затраты в будущем. В противном случае, ситуация может перерасти в ссору с соседом, убытки от которой трудно прогнозировать.

10. Не бойся обратиться за советом к специалисту. У многих землемеров большой опыт и они в своём деле почётные специалисты. На экзамене по землеустроительству помимo геодезических знаний, оцениваются как знание законодательства, так и способность решать сложные задачи по землеустройству. Владельцев лицензий на землеустроительные работы найдёшь здесь: geoportaal. maaamet.ee/maamootjad .

Март Оямяэ, земельный департамент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *