Идеи нарвитян воплощаются в зримых образах

В ходе «Летних дней», а точнее 29 августа, будут отмечены победители и призеры смотра-конкурса «Нарвское подворье», организованного некоммерческим объединением Kodulinn Narva в содружестве с Союзами садоводческих товариществ.

Погода не слишком благоприятствовала сохранности приусадебных растений, особенно в июле, но все же нарвские садоводы (и не только!) откликнулись на предложение участвовать в конкурсе, рассказала нашему изданию председатель правления Kodulinn Narva Татьяна Стольфат, поблагодарив от имени объединения всех, кто нашел в себе смелость подать заявку.

Когда увлечение становится смыслом жизни

«У нас оказалось очень большое количество талантливых людей», – отметила Татьяна Стольфат, сообщая об итогах конкурса. Строго говоря, участники в основном выступают как любители в садоводческом деле. Для них создание ландшафтного дизайна, разведение цветов, выращивание фруктов и овощей, строительство детских уголков на участке по большому счету – хобби.

Однако искренняя увлеченность своим делом приводит в конечном итоге к настоящему профессионализму. Что отчасти подтвердила в беседе с нами Инна Метляева из товарищества «Дружба Плюс», чей участок номинируется в категории благоустройства. Сослалась она в данном случае на мнение внучки, дипломированного ландшафтного художника-дизайнера, которая высоко оценила результат трудов Инны Ивановны, вынеся четкий вердикт: «Бабушка, да ты больше меня знаешь!»

Илона Богданова из товарищества «Рябинка», парикмахер по профессии, участвует в двух номинациях конкурса – «декоративно-прикладное творчество» и «самый благоустроенный участок». Участок этот, по впечатлению Татьяны Стольфат, которая в составе жюри лично посетила все номинированные места, поражает исключительно выверенными формами, изящными небольшими строениями, а также наличием совершенно уникального и очень красивого сооружения – домика для насекомых. Заметим: экологи всего мира нас т о я т е л ь н о призывают к сохранению находящегося под угрозой царства насекомых. А вот в Нарве Илона Богданова и ее муж взяли и сделали то, что надо, своими руками, не заглядывая при этом в научные труды! Между тем еще 7 лет назад здесь было совершенно голое пространство, как рассказала нам Илона. Теперь же мы видим нечто принципиально иное – рукотворный волшебный уголок.

Художники приветствуются

«Декоративно-прикладное творчество» – наиболее обширная из всех номинаций, предусмотренных «Положением» о конкурсе. Этот раздел включает вышивку, лоскутное шитье, ковку, вязание, живопись, поделки, дизайн, лоскутную флористику, плетение и др. В числе трех номинантов – Светлана Войтенко.

«Она сама по себе очень творческий человек, – сказала о ней Татьяна Стольфат. – Руководит вокальной студией, замечательный преподаватель, завоевывает на конкурсах призовые места». Это – профессиональная сфера. Что же касается увлечения, то «ее работы, – считает Татьяна Владимировна, – восхитительны и лишний раз подтверждают тезис о том, что талантливый человек талантлив во всем».

Светлана рассказала нам, что вышиванием занимается уже около 15 лет. Процесс очень трудоемкий, отнимает немало времени. Что же побудило ее заняться такой деятельностью? Сначала возник непосредственный интерес, воплотившийся очень скоро в глубоко продуманном занятии, которое, по ее признанию, лучше всего содействует обретению внутреннего покоя.

Сегодня у Светланы Войтенко готовы 80 работ, которые она иногда выставляет в Нарве. Заниматься продвижением своих картин (позволим себе употребить именно такой термин) для нее совершенно невозможно в силу элементарной нехватки свободного времени. Ведь порой на вышивание одного лишь образа уходит до полугода!

Мы обязательно расскажем обо всех без исключения участниках конкурса в ближайших выпусках газеты. «Стоит преклониться перед этими замечательными людьми за все то, что они умудрились создать», – убеждена Татьяна Стольфат.

Narva Linnaleht

Фото: Елена Полуэктова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *