Гвинлик в газете

«Гвинлик Брандлейф Эмегрим издавна жил в своем подземном доме на острове Кренхольм на реке Нарва. Почему о нем раньше никто не слышал? Речные эльфы не любят показывать себя людям и если не хотят, их и не заметить.

А почему про него никто не рассказывал ранее? Так рассказчика не было и это в конце концов Эмегриму надоело.

Записывать истории ему было лень, но память прекрасно хранит всякие истории, которые случались с ним за длинную жизнь. Но скучные хроники Гвинлик не любит, а потому начнет со сказок».

Так начинается книга о новом литературном герое, которого автор поселил в Нарве. Персонаж получился спорным, но зато веселым и добрым. А что еще нужно для хорошей сказки. Только новые герои с позитивным мироощущением, которого в жизни иногда не хватает.

Истории о Гвинлике в нередактированом виде выложены на странице в Facebook и добавляются автором достаточно часто. facebook.com/Gvinlik/

Среди этих историй есть и те, которые в полной версии появятся в книге, которая будет состоять из небольших рассказов, связанных общей сюжетной линией. Автор выпустит два варианта книги – для детей и для взрослых. И оба варианта будут сразу и на русском и на эстонском языке под одной обложкой.

Выпуск книги будет финансироваться одним из фондов ЕС. Автор считает, что книга может быть полностью создана силами жителей города Нарва. Поэтому каждый творческий человек может принять участие в этом проекте. Каждый рассказ будет снабжен рисунком, и художник получит плату за свою работу. Два прообраза главного героя взяты с истории на ФБ.

Каждый, кто готов сделать рисунки в новой книге, может отправить один образец своего видения героев и сюжетов прямо через мессенджер Facebook на странице — facebook.com/
Gvinlik/

Самый оригинальный рисунок, который понравится автору, послужит поводом заключить договор о создании серии рисунков в книге. Переводчик, который лучше других справится с задачей перевода игры слов в приведенной ниже сказке, также получит заказ на перевод окончательного текста книги. Образцы перевода также возможно прислать через ФБ. Качество перевода будет проверено, так что сам перевод предоставят третьим лицам.

Оплата за создание рисунков и перевода не производится. Так что у жителей города есть возможность стать причастными к созданию новой книги.

Ниже приводим текст одной из историй.

Гвинлик играет в шахматы

Речной эльф Гвинлик Брадлейф Эмегрим из наблюдений за людьми иногда узнавал много интересного. Он часто ходил к местной больнице, пациенты которой развлекали себя разными играми, и наиболее ему понравились шахматы. К тому же в личной библиотеке директора Кренхольма он нашел учебник по этой игре и взял его себе на время, пока кот Орро был занят игрой с хозяином.

В итоге Эмегрим изготовил себе комплект шахматных фигур, покрасил их в черный и белый цвет и выставил сушиться на небольшом балконе своего уютного дома под мостом.

И тут в его дверь постучали.

Открыв дверь, он увидел жаворонка. Но птица эта резко отличалась от своих собратьев. Во-первых, размерами – таких больших жаворонков Гвинлик в жизни еще не видел. На клюве птицы гордо красовалось пенсне, на шее поверх жилетки висел нагрудный знак полевой полиции, а под крылом торчала учительская указка.

-Чего уже желаете? Чай, кофе, – спросил Эмегрим, так как гостям он всегда был рад.

-Кофе и зерна, вернее побольше зерна и можно в кофе еще зерна, и позвольте представиться, меня зовут Олаж. Я тут летел мимо и не смог не зайти, ибо вижу шахматы и пролететь мимо уже совсем не могу.

-Значит у вас есть талант к этой игре? – вежливо спросил Гвинлик.

-Талантливая птичка талантлива во всем, – категорично заявил жаворонок, и они немедленно расставили на доске шахматные фигуры, не обращая внимания на то, что они не совсем высохли. Олаж отложил свою указку, так как поедать зерно она мешала.

-Неужели игра в шахматы так завлекает? – начал беседу речной эльф, решив хитро запутать оппонента разговорами и сбить с хода мысли.

-Я всегда новых знакомых спрашиваю, играют ли они в шахматы. Если не играют — советую играть, если играют — советую прекратить, — ответил Олаж.

-Почему так? – задал вопрос Гвинлик.

-Почему? Сам не знаю, но в 80% случаев помогает, – сказала птица и поставила Гвинлику мат. – Кстати, эльф, тебе мат, а шахматы — это единственная игра, где он приветствуется.

Гвинлик посмотрел на доску и понял, что про талант Олаж, возможно, был и прав. Эмегрим щёлкнул пальцами и фигуры сами заняли первоначальные позиции. – Реванш, – заявил он, –но да, я слышал, что шахматы -самая распространенная игра в мире: зародилась в Индии, шах пришел из Персии, гамбит — из Италии, цугцванг — из Германии, и только русский мат сделал ее по-настоящему народной.

Жаворонок поправил пенсне и оценив ответ, сделал первый ход. И они продолжили борьбу за доской. Эмегрим проиграл девять раз подряд и внутренне стал уже злиться, так как проигрывать он совсем не любил, но вежливость и воспитание не позволяли ему высказать Олажу все, что речной эльф про него думал. Ведь жаворонок непрерывно кушал зерно, а Эмегрим ему тактично подкладывал все новые порции.

Наконец Гвинлик решил схитрить и спросил жаворонка, демонстративно взглянув в окно – А чья там шляпа на столбе висит?

-Ничья, – ответил жаворонок, не придав ответу значения.

-Согласен, – сказал Эмегрим, – ничья, так ничья, красивая была партия, давай в другой раз продолжим, а то устал я ходы записывать.

Олаж понял, что его провели на ровном месте, но не подал и виду, так как признаваться в том, что великого игрока можно так просто обвести вокруг пальца, ему не хотелось.

-Ладно, пойду я домой – сказал он, – а-то лететь явно будет слишком тяжело после такого вкусного зерна. И он забрал указку и направился к двери.

-А как быстро научиться играть в шахматы? – спросил Гвинлик напоследок.

-Я, например, часто играл сам с собой, – ответил Ораж, – правда, очень часто проигрывал, а это огорчает. И жаворонок гордо захлопнул дверь.

А Гвинлик остался думать над доской, и перед тем, как заснуть, он понял, что жизнь довольно коварная штука, стоит получить все карты на руки, как она начинает играть в шахматы.

С тем и наступила ночь.

Narva Linnaleht

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *