Солдинаская гимназия достигла середины четвертого десятилетия

Поскольку очередной выпуск нашего издания приятно совпал с 35-летним юбилеем Солдинаской гимназии, мы сочли необходимым встретиться с директором Романом Трейалом, чтобы побеседовать о состоянии дел и о перспективах этого учебного заведения.

Роман Трейал, директор Солдинаской гимназии

Безусловно, знаменательная дата вызывает интерес к прошлому: все-таки 35 лет – это, будем считать, жизнь целого поколения, да еще и распределенная по двум эпохам, советской и нынешней, в корне отличающейся от первой.

– Так что наш вопрос о том, как возникла школа, отнюдь не случаен.

– Все началось 26 июля 1984 года, – рассказывает Роман Викторович. – Каким образом этот день связан с Нарвой? Именно 26 июля 1944 года город был освобожден от нацистских войск, и эта дата была высечена на первом камне будущего здания школы. Присутствовавшие на торжестве ветераны войны оставили в капсуле послание, адресованное потомкам, как ученикам, так и учителям, с напоминанием о том, какой ценой была завоевана свобода.

Новая школа официально открылась 1 сентября 1985 года, а ее первым директором стал Вячеслав Васильевич Акимов. Правда, тогда еще не все было готово, – замечает Роман Трейал, – в ряде помещений шел ремонт, поскольку сроки были очень сжатые. Но собралось много добровольцев, помогавших в строительстве, поэтому открытие состоялось.

– Когда именно школа стала гимназией, и какие показатели потребовались для присвоения этого статуса?

– Изначально, это была восьмилетняя школа, – продолжает Роман Трейал, позже стала десятилетней, то есть в полном смысле средней школой, а в 1999 году обрела статус гимназии. Для получения этого статуса надо было пройти определенные процедуры, сотрудники Министерства образования Эстонии должны были проанализировать учебные программы для учащихся 9-х и 10-х классов, убедиться в наличии квалифицированных преподавателей, а также в возможности финансирования со стороны городских властей. Так родилась Нарвская Солдинаская гимназия.

– Давайте слегка затронем сегодняшнюю статистику. Какова численность преподавательского состава? Сколько всего учащихся, в том числе в основной школе? Сколько гимназистов? Сколько малышей в «Академии дошколят»? Наблюдается ли рост числа учащихся?

– На данный момент у нас работают 84 преподавателя и учатся 888 учеников, – поясняет директор гимназии. – Три восьмерки: легко запомнить. Здесь имеется некоторая динамика: кто-то уходит, кто-то приходит, но обычно это 2–4 человека. В гимназических классах, с 9-го по 12-й, занимаются 170 учащихся.

Прослеживается определенный рост в сравнении, например, с 2015 годом, когда общая численность учащихся составляла чуть более 850 человек. И еще у нас на сегодня около 60 «дошколят», которые ходят к нам на дошкольные уроки. Это еще не стопроцентный факт, что они все придут к нам в школу: многие родители пока присматриваются, выбирают, но все же в январе следующего года они должны как-то определиться, написать соответствующее заявление, и тогда мы будем точно знать, сколько первых классов планировать – пока их у нас намечено три.

– Когда именно Вы начали создавать дошкольные классы? Можно ли считать, что тем самым Вы и Ваши коллеги стремитесь заранее сформировать своего рода интеллектуальную элиту гимназии? В продолжение темы: существует ли конкурс при поступлении?

– Само название – «Академия дошколят» – появилось по инициативе учителей младших классов лишь в этом году. Почему Академия? Потому, – объясняет Роман Трейал, – что мы хотим предоставить маленьким не только традиционное образование, но и увлечь их определенными новшествами, например, робототехникой, а также дополнительными уроками английского и эстонского языков. В общем, посмотрим, кто придет в нашу школу.

Что касается конкурса, то он в принципе невозможен, согласно закону. То есть, конечно, детей тестируют, проверяют психологическую готовность, но единственно приемлемое решение в итоге –это организация так называемых «малых классов» (они могут состоять из двух-трех учеников), предназначенных для детей с определенными образовательными потребностями. А в целом, подчеркивает Роман Викторович, мы не отбираем себе элиту, но принимаем абсолютно всех и работаем с каждым ребенком.

– Недавно при гимназии открылась превосходная футзальная площадка (см. подробнее Narva Linnaleht от 16 октября). Отсюда вопрос: как обстоит дело с командными видами спорта? Иными словами, сложились ли устойчивые команды в футболе, футзале, баскетболе, волейболе и т.д.?

– Вообще-то изначально хотелось, чтобы мы специализировались на футболе, – отвечает Роман Трейал, который сам 25 лет играл за команды Силламяэ и Йыхви, а потом получил квалификацию судьи. – Была мысль открыть футбольный класс, есть идея связать наше будущее с баскетболом. По этому поводу встретимся 3 ноября с Рейнаром Халликом, известным в Эстонии баскетболистом, нарвитянином, который года два-три назад организовал свою, ныне успешно действующую школу с филиалом в Йыхви, а отдельные тренировки проводит в Нарве. Будем с ним беседовать, и если все пойдет нормально, возможно, внедрим какие-то элементы баскетбола в нашу учебную программу.

Что касается футзала, то это как раз тот вида спорта, который сейчас вовсю развивается, не только в Эстонии, но и во всей Европе и даже имеет шанс быть включенным в олимпийскую программу. Городская команда «Нарва Юнайтед» играет в высшей лиге, там много сильных игроков, и в содружестве с ними, конечно, хотелось бы создать нашу школьную команду, тем более что при таком стадионе это просто идеальная возможность.

Кстати, – отмечает Роман Трейал, – стадион могут использовать с 16.00 до 20.00 в будние дни и с 10.00 до 20.00 по выходным абсолютно все желающие. При этом не нужно предъявлять никаких документов, следует лишь соблюдать правила.

– Что удалось сделать за последние год-два в хозяйственном плане (новые постройки, ремонт, новое оборудование)?

– Самое главное – благодаря деятельной помощи городских властей завершена реновация фасада здания гимназии: на прошлой неделе объект сдан. Еще раньше были обустроены две дорожки, ведущие к входу в школу. Внутри здания нам поменяли всю сеть Wi-Fi, то есть проложили новые кабели, поставили роутеры. Причем это – проект государственного значения, который охватил шесть нарвских школ.

К настоящему моменту у нас готово ходатайство об обновлении школьных раздевалок. Стоимость этого проекта, предусматривающего, в том числе, и снос старых стен, составляет 130 тысяч евро, и мы рассчитываем, что это будет заложено в бюджет. Еще один уже подготовленный проект, который очень хочется реализовать, нацелен на полную замену всей школьной электросети. Здесь потребуется уже примерно полмиллиона евро: для города это, конечно, на данный момент сумма неподъемная, но, может быть, через год-два… Дело это нужное, поскольку обеспечивает безопасность наших детей.

Сейчас, насколько позволяют средства, мы приобретаем для кабинетов телевизоры, проекторы, принтеры и иную технику.

– На празднике 1 сентября учащиеся гимназии представили гостям интересные театральные скетчи. Имеется ли в гимназии студия драматического искусства? А также иные объединения?

– Драмкружок в школе есть, руководит им Любовь Скрипниченко, она уже долгое время работает у нас и заведует всеми внешкольными мероприятиями. А Наталья Варакина занимается организацией коллективов по интересам. У них прекрасный тандем, и они как раз сейчас подготовили юбилейную программу (ее можно увидеть 30 октября в «Ругодиве»). Дети у нас очень творческие, они регулярно участвуют в различных театральных фестивалях, поют, танцуют, и все на очень высоком уровне благодаря этим двум женщинам, вкладывающим огромный труд в эстетическое воспитание.

– В фойе представлены многочисленные награды, полученные учащимися Солдинаской гимназии. Не могли бы Вы назвать кого-нибудь из них?

– Есть у нас девочка, которую зовут Александра Джикаева, ученица 11-го класса, воспитанница известного в Эстонии тренера Сергея Тимофеева, которая стала чемпионкой Европы по кикбоксингу среди юниоров, состоявшегося в Венгрии. Когда я пришел в класс ее поздравить, выяснилось, что не все ее соученики в курсе, каким спортом она занимается! – вспоминает Роман Трейал. – Что ж, надо больше читать, надо интересоваться!

Несколько старшеклассников играют в футбольной команде «Нарва Транс», и в основном составе, и в дублирующем. Многие занимаются баскетболом, волейболом, биатлоном, велосипедным спортом, есть гребцы. И хотя официально школа не имеет спортивного уклона, на деле спортсменов в Солдинаской гимназии очень много.

Беседовал Сергей Трохачев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *