Работа детских садов города в условиях карантина

Сегодня в социальных сетях главная тема для обсуждения такая: почему Нарвская городская управа не закрывает детские сады и не отменяет плату за место? Для того, чтобы разобраться в ситуации, надо многое знать, поэтому предлагаем нарвитянам внимательно познакомиться с информацией отдела культуры. Начнем с небольшой таблицы, в которой наглядно представлены цифры и факты:


Все детские сады Нарвы работают. Цифры говорят за себя: количество детей все время меняется, поэтому руководителям учреждений приходится действовать гибко, быстро принимать решения. В том числе объединять группы. Но этот шаг они предпринимают строго с рекомендациями Департамента здоровья. А рекомендации таковы: 1) в группе детского сада может быть 10-14 детей (обычно – 20-24), 2) в детский сад принимаются только совершенно здоровые дети, 3) родители, учителя деятельности по интересам в здание не допускаются!

Совсем закрыть детские сады невозможно: медицинские работники, полицейские, спасатели, учителя, служащие банков и государственных учреждений работают, им необходима услуга дошкольных учреждений, чтобы продолжать работать на благо нам, нашему здоровью и безопасности.

Плата за место: что это такое и почему сегодня отменить ее город не может?

Плата за место в дошкольных учреждениях нашего города взимается в настоящее время на основании постановления Нарвского городского собрания № 6 от 17.01.2008 г., она составляет 5-6% от минимальной заработной платы 2019 года. На стоимость места влияет наличие дополнительных услуг, которые есть в отдельных детских садах (например, бассейн, изучение английского языка). Она сегодня равна 27.00 евро или 32.40 евро. Эта плата направляется на частичное покрытие расходов детского сада: 30% собранных средств направляется на учебные расходы, 70% – на хозяйственные нужды. Таким образом, становится ясно: если учреждение работает, то и те, и другие расходы у него остаются! Еще несколько цифр и фактов для анализа и рассуждения: если ребенок посещает детский сад в течение всего месяца и получает полное питание (завтрак, обед, полдник), то общая плата за месяц (за питание + за место) составляет максимально 70 евро, в качестве платы за место ежемесячно поступает в бюджет города 65-66 тысяч евро, в Нарве действуют льготы для детей из семей, нуждающихся в поддержке, ежемесячно предоставляемые льготы для них составляют 8 тысяч евро, так льготу по плате за место на 1 марта 2020 года получали 265 семей с двумя детьми, 44 семьи с тремя детьми и 5 семей с четырьмя детьми; семьи, в которых детские сады посещают трое или четверо детей, от платы за место освобождены!

Есть ли все-таки вариант, как за место в детском саду в условиях ЧП не платить?

Есть, конечно. И очень простой: родители пишут заявление, чтобы ребенка отчислили из детского сада. Прием и отчисление регулируются тоже правовым актом: это постановление Нарвской городской управы № 442 от 16.05. 2012 года. При этом надо помнить, что, как только поступит заявление от родителей, с какого числа ребенок из детского сада выбывает, семье будет сообщено, какой счет надо оплатить: плату за место и стоимость питания за те дни, которые в этом месяце посещал ребенок. После поступления оплаты ребенок будет отчислен приказом директора, и факт этот найдет отражение в системе EHIS в течение 10 минут. Но если вдруг одновременно поступят заявление на отчисление 1800 детей, то процедура займет значительно больше времени.

И тогда встанет вопрос другой: сколько детских садов необходимо оставить в Нарве. Придется сокращать учителей, работников… Но это уже проблема другая.


А если ребенок продолжит посещать детский сад, то сможет ли получить льготы семья, временно оказавшаяся из
за ЧП в затруднительной ситуации?

Да, эту помощь можно будет получить через Департамент социальной помощи. Для этого родители в индивидуальном порядке подают заявление в Департамент и необходимые документы.

По мнению Департамента социальной помощи, в частичной или полной отмене платы за детский сад могут нуждаться:

1. семьи, которые получают прожиточное пособие,

2. семьи, где оба кормильца – люди с ограниченными возможностями и при этом безработные,

3. семьи, в которых ребёнок, посещающий детский сад, имеет степень недостатка здоровья,

4. семьи, где ребёнок/дети остались без попечения родителей (сироты или опекунские семьи); в наших детских садах знают о таких семьях,

5. многодетные семьи (трое и более детей),

6. семьи, чьи доходы за предыдущий месяц на 1 человека не превышают 50% от минимальной заработной платы.

Все эти критерии проверяются на основании справок, выписок или других документов.

Мы сделали выборочный экспресс-опрос директоров садов. По их мнению, некоторое время уйдет, чтобы проинформировать родителей (2-3 дня), затем все будет зависеть от того, есть ли у родителей на руках документы и, если нет, то насколько быстро они смогут эти документы получить и предоставить в сад.

Предложение

Уважаемые родители, дедушки и бабушки! Прочитайте внимательно этот материал. Взвесьте все свои возможности, войдите в положение работников детских садов, других семей. У всех своя ситуация, никому в помощи отказано не будет. Но отмена платы за место всем создаст много проблем, один такой шаг потом дорого обойдется нам всем.

Ирина Янович, председатель Городского собрания

Один комментарий на “Работа детских садов города в условиях карантина”

  1. Уважаемая Ирина Янович
    Объясните тогда, почему в Таллине и других городах место за ребенка платит государство (так как отменили плату за место), а в нашем городе все опять идет через пятую точку? Нарва не часть Эстонии, или я чего-то не понимаю?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *