Проект нового коллективного договора готов

Введенное в Республике ЧП отодвинуло сроки подписания новой улучшенной версии коллективного договора между Нарвской городской управой и Нарвским профсоюзом работников образования, отсрочив долгожданный момент на неопределенное время.

Комментарий по этому поводу согласился нам предоставить Юрий Валентинович Афанасьев, председатель правления Нарвского профсоюза работников образования. На эту должность Юрий Валентинович был избран в конце 2018 года, однако в системе образования работает уже давно, преподавая биологию ученикам 4-12 классов.

– Юрий Валентинович, поясните в общих чертах, что такое коллективный договор между Нарвской городской управой и Нарвским профсоюзом работников образования?

– Это договор, который заключается между работодателем (в нашем случае, это Городская управа) и членами Нарвского профсоюза работников образования (NHL), т.е. людьми, которые работают в городских учебных заведениях. Одной из главных задач нашего коллективного договора является улучшение условий труда работников системы образования, работающих на основании трудового договора в городских учебных заведениях. Сейчас действует коллективный договор, подписанный в 2017 году, который стал бессрочным. Это очень неплохой договор с пакетом социальных льгот и гарантий для наших членов профсоюза.

– Вы упомянули, что коллективный договор стал бессрочным. Это означает, что в том виде, в каком он был подписан в 2017 г., он так и будет действовать до скончания века?

– Нет, так не произойдет. В 2019 году мы разработали проект нового коллективного договора, в который решили внести новые пункты, расширяя и дополняя прежние условия. Например, два наиболее важных пункта – это нагрузка педагогов (то есть, максимальное количество контактных часов в неделю) и дополнительный отпуск работникам, чей основной отпуск составляет 28 календарных дней. Кроме этого, мы изменили пункты по оплате классного руководства, по оплате свободных дней, связанных с бракосочетанием, смертью близких. Добавили новые пункты, связанные с нетрудоспособностью членов профсоюза – это возможность остаться дома в случае болезни на один рабочий день без больничного листа с сохранением заработной платы один раз в полугодие и в случае временной нетрудоспособности иметь оплаченные работодателем в размере 70% средней заработной платы за 2 и 3-й дни болезни, если пособие по болезни за эти дни не выплачивается работнику.

– Удалось ли Вам согласовать с Городской управой новую версию договора?

– Проект был передан нами в мэрию города в июле 2019 года. Мы успели провести несколько встреч по согласованию пунктов договора до введения в стране ЧП. К сожалению, в настоящее время переговоры не проводятся из-за пандемии. Надеемся, что с возобновлением переговоров мы сумеем найти компромиссные решения по всем новым предложениям, так как считаем, что стабильная и эффективная деятельность городских учебных заведений, благополучие работников образования важны и для профсоюза NHL, и для Городской управы.

Narva Linnaleht

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *