О заработной плате учителей детских садов

В издании «Город» № 19 опубликовано мнение «И снова о несправедливости!», в котором затрагивается тема оплаты труда учителей детских садов в Нарве. Хотелось бы дать комментарий насчет того, что действительно происходит с оплатой труда педагогических работников детских садов в условиях чрезвычайного положения.

Заработная плата педагогов нарвских детских дошкольных учреждений утверждена постановлением №6 от 26.03.2015г. Нарвского городского собрания «Порядок оплаты труда педагогов». Согласно постановлению минимальный размер оплаты труда педагогов детских дошкольных учреждений (в том числе учителей эстонского языка, музыки, движения и плавания) составляет с 01.01.2020 г. 1 185 евро в месяц, педагогов с магистерской степенью – 1 315 евро в месяц. Постановление не менялось и, таким образом, заработная плата (оклады) учителей детских садов уменьшена не была.

В то же время, действительно, в обоснованных случаях учительские доплаты были уменьшены или отменены. С момента введения в Эстонии чрезвычайного положения количество детей, посещающих детские сады, значительно уменьшилось. Соответственно уменьшилась и рабочая нагрузка учителей. В детских садах отменились многие мероприятия языкового погружения, так как отсутствует возможность использовать музыкальный зал. Многие дополнительные рабочие задания, за которые доплата платилась, сейчас или невозможно выполнять вследствие введенных ограничений или же в этой дополнительной работе нет необходимости. В дополнительную работу в разных детских садах входит, например, участие в различных рабочих группах и организация мероприятий. Так как эта дополнительная работа сейчас не делается, то у директора детского сада нет и основания для дополнительных выплат. В условиях вызванного пандемией коронавируса экономического спада действия директоров детских садов по экономии бюджетных средств обоснованы и разумны. Неизвестно, насколько кризис уменьшит поступления в бюджет города Нарвы и эта ситуация не может не тревожить. За последние 2 месяца выплату доплаты прекратили или ее уменьшили примерно 80 учителям, всего в детских садах Нарвы работает 371 учитель. По окончании чрезвычайного положения и при восстановлении обычной организации труда все дополнительные выплаты учителям должны бы быть снова выплачиваемы.

Выражаем глубокую признательность работникам детских садов и других учреждений образования за ответственное выполнение своей работы в условиях чрезвычайного положения. Надеемся, что непростые времена скоро закончатся и все мы сможем вернуться к повседневной жизни.

Виктория Лутус, член Городской управы, руководитель Отдела культуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *