Основы программирования востребованы

Когда наш собеседник Владислав Виртонен со своей командой в середине февраля нынешнего года собрал в Нарве первую группу учеников, стартовый капитал будущей фирмы Edukoht равнялся нулю евро. Сегодня программированию, уже не только в нашем городе, но и в Кохтла-Ярве, обучаются 150 молодых людей и в ближайшей перспективе – охват всего региона Ида-Вирумаа.

В начале пути Владислав Виртонен и его друг Георгий Соколов провели небольшое исследование, чтобы понять, насколько развито в Нарве обучение программированию. Выяснилось, что курсов такого рода явно недостаточно. Один действует в Пяхклимяэской гимназии и предназначен для старших учащихся. Есть еще один курс в другом месте – для младших. Между тем даже беглый опрос высветил главное – спрос имеется, и немалый.

Инициатива поддержана

Молодые люди рискнули преподавать сами, и дело пошло: за первые две недели собралось 20 желающих, и впереди явно вырисовывалась очередь. Привлекли менторов – не профессионалов, поскольку это слишком дорогое удовольствие, но большей частью своих ровесников – гимназистов, бакалавров из Нарвского колледжа. «На первых порах, – рассказывает Владислав, – мы обучали самих менторов, как доходчиво преподавать, как преподносить знания, да и сейчас регулярно обучаем».

Проблема с помещением решилась на удивление быстро. Аудитории и технику предоставил Нарвский колледж, а когда в связи с пандемией он закрылся, Владислав обратился к основателям центра OBJEKT Антону Осиповскому и Яне Будковской, которые немедленно откликнулись, и в итоге основная площадка оформилась именно здесь. По будним дням занятия проводятся также в помещении VitaTiim.

Относительно легко состоялся переход на дистанционное обучение. На этом этапе существенно помогла государственная организация Startup Estonia, цели которой вполне очевидны из ее названия. В принципе обучение программированию дистанционно, через компьютер, выглядит достаточно логичным, но все же, считает Владислав, на очных занятиях мотивация среди учащихся несравненно выше.

Выход в глобальный мир

Конкурс «20 under 20» ежегодно проводит компания TransferWise, основанная в 2011 году двумя друзьями, выходцами из Эстонии, и достигшая к настоящему времени миллиардных оборотов, благодаря внедрению новаторской системы международных денежных переводов. Цель конкурса – выявление 20 наиболее перспективных европейских компаний, руководят которыми 20-летние бизнесмены.

Владислав, которому, кстати, 19, представил заявку в июне и в результате стал лауреатом конкурса, а его компания, зарегистрированная всего лишь 2 марта, получила в начале октября, во-первых, титул и вместе с ним общеевропейское признание, а во-вторых, чрезвычайно значимые преференции, среди которых, в частности, возможность бесплатных международных переводов.

Владислав и его коллеги как будто предвидели стремительное продвижение компании, что в определенной степени отразилось в ее названии – Edukoht. На эстонском все понятно, но если первую часть этого составного слова воспринимать по-английски, то возникает понятие education, образование, на что, собственно, и направлены основные усилия молодой и достигшей весомого успеха компании.

Сергей Трохачев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *