Наставники творческих коллективов – участников движения праздника песни и танца начнут получать пособие на оплату труда

Министр культуры Тынис Лукас подписал постановление, согласно которому с начавшегося года руководителям коллективов песни и танца будет гарантирован достойный доход. Мера поддержки нацелена на сохранение жизнеспособности традиции и мотивирование молодых руководителей к участию в движении праздника песни и танца. Меру поддержки на оплату труда будет координировать Центр народной культуры Эстонии.

«Традиция праздников песни и танца – это голос, образ и отражение  нашей национальной идентичности, объединяющая нас как нацию и характеризующая нашу культуру в глазах всего мира. Чтобы сохранить ее, необходимо, чтобы руководители наших коллективов получали достойную зарплату за свой нелегкий труд и имели социальные гарантии. До сих пор казалось само собой разумеющимся, что руководители готовят танцоров, хоры и оркестры зачастую параллельно со своей основной работой, за символическое вознаграждение, в порядке хобби и из чувства миссии. Я надеюсь, что возникшая теперь возможность будет мотивировать как нынешних, так и будущих молодых инструкторов, что обеспечит жизнеспособность традиции», – сказал министр культуры Тынис Лукас.

«О празднике песни и танца нужно думать не только в год его проведения, это последовательная работа, из года в год», – говорит Калле Вистер, директор Центра народной культуры Эстонии. «Все мы знаем, что основой праздника песни и танца является жизнеспособный коллектив, мотивированный, образованный и хорошо оплачиваемый наставник. Мера поддержки оплаты труда, которую теперь будет координировать Центр народной культуры Эстонии, является первым важным шагом в деле повышения популярности профессии руководителя коллектива народного творчества, особенно среди молодежи. Однако я хотел бы подчеркнуть, что эта мера будет эффективна только в том случае, если местные органы власти и коллективы будут активно работать в этом направлении», – сказал Вистер.

Сумма меры поддержки на этот год составляет 2,7 миллиона евро. Турами приема ходатайств будет заниматься Центр народной культуры Эстонии, а работодатели руководителей коллективов народного творчества смогут подавать первые заявки с 1 марта. Кроме того, в порядке исключения в 2021 году планируется второй тур, в рамках которого прием ходатайств начнется с 1 августа. При выплате пособия на оплату труда руководителя принимается во внимание участие хора, коллектива народного танца, коллектива народной музыки, духового оркестра, симфонического или струнного оркестра в молодежном или общем празднике песни и танца до подачи ходатайства. Также будет учитываться участие в подготовке праздника, участие в уездном празднике песни и танца или в празднике соответствующей области. Руководитель для получения пособия должен иметь действительное профессиональное свидетельство.

На тему меры поддержки для ходатайствующих пройдут четыре информационных дня с предварительной регистрацией в веб-среде – первый в 13:00 26 января, следующие пройдут в то же время 10 и 25 февраля и 2 марта 2021 года. Более подробную информацию о турах подачи ходатайств и информационных днях можно найти

на сайте Центра народной культуры Эстонии.

В 2019 году Министерство культуры заказало исследование Praxis, которое показало, что молодых людей не мотивирует перспектива стать руководителями коллектива песни и танца, поскольку эта работа оплачивается невысоко, не обеспечивает адекватной защиты от безработицы и медицинского страхования. Анализ также показал, что более половины нынешних руководителей в скором времени уйдут на пенсию, что несет в себе угрозу жизнеспособности коллективов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *