Нарвский школьник удостоен серебряной медали на Европейской олимпиаде по физике

Ученик Нарвского языкового лицея Константин Дукач в составе эстонской команды участвовал в Европейской олимпиаде по физике и завоевал серебро. Осенью он пойдет в своей родной школе в 12-й класс.

Соревнования проходили в Риге и состояли из практической и теоретической частей. «Задания были сложные, но решаемые. Эстония выступила довольно хорошо», – лаконично говорит Константин еженедельнику Narva Linna Leht о том, какие испытания выпали в латвийской столице на школьников. За нашу республику на олимпиаде выступали также ребята из других регионов страны, в том числе из Таллинна и Тарту.  

Физикой К.Дукач занимается у педагога Нарвского Языкового лицея Александра Черкашина, а математикой — у педагога этой же школы Александра Сутырина.
Директор Языкового лицея Надежда Черкашина сообщила журналисту, что Константин трудолюбив и старается получать высокие оценки не только по точным наукам, но и по другим предметам, в том числе по эстонскому, русскому и английскому языкам.

По сообщению СМИ Латвии, в прошедшем на базе Латвийского университета международном интеллектуальном состязании участвовали 165 школьников из 39 стран, включая Россию, Германию, Францию, Италию, Польшу и Венгрию. Европейская олимпиада по физике является открытой, в Риге соревновались представители не только Старого континента, но и Бангладеш, Бразилии, Индонезии, Сингапура, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Вьетнама.

В эти дни К.Дукач готовится для участия в составе команды школьников Эстонии в международной олимпиаде по физике, которая пройдет в июле в Тель-Авиве. В этом всемирном состязании будут участвовать представители разных континентов. По словам нарвского школьника, недавнюю поездку на международный ученический форум в Ригу можно расценивать в качестве этапа подготовки  к олимпиаде в Израиле. К всемирной олимпиаде в Тель-Авиве сборная Эстонии готовится при поддержке специалистов из Тартуского университета.

У Константины уже были награды самых престижных мировых интеллектуальных состязаний по физике. В 2017 году на прошедшей в Индонезии международной олимпиаде Константин завоевал бронзовую медаль, а в 2018-м (Португалия) — серебряную. 

Евгений Ашихмин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *