Нарвские муниципальные школы после 15 мая в основном продолжат дистанционное обучение

После 15 мая в школы придут только те ученики, которые получат от школ индивидуальные приглашения. Прежде всего школы будут приглашать в классы тех учащихся, в отношении которых дистанционное обучение не дало желаемого результата и кто нуждается в дополнительной контактной учебной работе, консультациях и руководстве, а также учеников выпускных классов, которые в конце мая – начале июня будут сдавать экзамены.

Понятно, что дистанционное обучение стало для всех – как для учеников и учителей, так и для родителей – довольно ощутимой нагрузкой. И все же до конца учебного года мы вынуждены продолжить дистанционное обучение, поскольку во многих нарвских школах учится большое количество учеников и обеспечить безопасную учебную среду всем присутствующим в здании школы, соблюдать правило 2+2 и проводить уроки в группах до 10 человек возможно только в случае, если строго ограничить число приходящих в школу учеников. Согласно полученной от школ предварительной информации, в больших школах контактное обучение продолжат от 5 до 50 учеников, в общем случае количество находящихся в школе учеников будет ограничено 20-30 учащимися.

Ученики не будут учиться в здании школы в течение целого учебного дня, но будут приходить к назначенному времени только на консультацию, беседу или проверку знаний. Учебная работа будет длиться максимально 3 часа в день. Учащиеся не будут находиться в местах общего пользования (раздевалки, спортивные залы, столовая и т. д.). Горячие обеды предлагаться не будут, так как до конца учебного периода школы будут раздавать всем желающим сухие пайки. В одном помещении одновременно могут находиться до 10 учащихся плюс один учитель. Когда одна группа заканчивает учебную работу, в помещении дезинфицируются поверхности. Средства для дезинфекции рук должны находиться на видных местах и быть доступны для всех, кто пребывает в школе. Министерство образования и науки сообщило, что вышлет школам необходимые защитные маски и дезинфицирующие средства. Носить защитные маски не обязательно ни для учителей, ни для учеников, но все-таки рекомендовано особенно тем, кто входит в группу риска.

В учебной работе школы в основном сосредоточатся на повторении, закреплении, обобщении изученного. В этом году школы могут начать принимать учебники и книги немного раньше обычного, поскольку в нынешних условиях этот процесс потребует больше времени – возврат следует осуществлять бесконтактно. Прежде чем начать проверку, учебники нужно как минимум 72 часа хранить не распаковывая.

Однако поскольку выпускные/государственные экзамены в этом году обязательным условием для окончания школы не являются, школы могут выдавать свидетельства об окончании сразу же, как только ученики выполнят все обязательные для окончания школы условия и учебная работа будет завершена.

К сожалению, в этом году традиционные пришкольные лагеря проводиться не будут. То, будет ли городской лагерь, организатором которого является ЦУ Noored Kooli и проведение которого уже третий год планировалось в Нарвской Солдинаской гимназии в начале июля, проведен в начале августа или не состоится, еще не до конца ясно.

Выпускные экзамены этой весной добровольные. Они состоятся в конце мая – начале июня. Организаторы экзаменов выслали в школы подробные инструкции и обеспечат школы на время проведения экзаменов средствами личной защиты. Праздничные и многолюдные выпускные в этом году невозможны. Не состоится и традиционный прием медалистов. Но, несмотря на это, город не оставит своих лучших выпускников без поздравления, подарков и денежной премии. В июне мэр города лично посетит школы, чтобы передать поздравления, вручить благодарственные письма и памятные медальоны.

Виктория Лутус, член Городской управы, руководитель Отдела культуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *