Желающие сдать государственные экзамены есть

4 мая Правительство одобрило предложение министра образования и науки, согласно которому в этом году государственные экзамены в гимназии не являются обязательными. Иными словами, для того, чтобы получить свидетельство об окончании гимназии, не нужно сдавать госэкзамены.

Если учащийся не хочет сдавать этой весной один или несколько госэкзаменов, он должен был сообщить о своем желании отменить сдачу экзамена по электронной почте по адресу innove@innove.ee к 11 мая. Если выпускник все-таки желает сдавать государственные экзамены в этом учебном году, то ему не нужно было ничего делать, поскольку его данные уже имеются в экзаменационной инфосистеме (EIS). Не позднее чем за 7 дней до экзамена целевое учреждение Innove вышлет по электронной почте всем зарегистрированным на экзамен ученикам информацию о времени и месте его проведения.

Что касается тех учащихся, которые не зарегистрировались по какой-либо причине на госэкзамены в январе, то сейчас, к сожалению, они больше не могут регистрироваться на экзамены, которые состоятся в мае-июне этого года, но у них появилась возможность зарегистрироваться на дополнительные госэкзамены, которые состоятся осенью. На дополнительные экзамены также смогут зарегистрироваться ученики, не сдававшие экзамены весной, или же те, кто остался недоволен достигнутыми результатами.

Государственные экзамены будут организованы c соблюдением мер предосторожности и с учетом ограничений, действующих на момент их проведения. 5 мая целевое учреждение Innove выслало всем школам разработанное совместно с Департаментом здоровья руководство по их организации и проведению.

Несмотря на то, что сдача государственных экзаменов не является обязательным условием для окончания 12 класса в 2019/2020 учебном году, большая часть нарвских гимназистов все же не собирается отказываться от участия в них. По предварительным данным, в этом учебном году в экзаменационных испытаниях примет участие более 70% учеников от числа зарегистрированных на 20 января 2020 года. Напомним, что по состоянию на 20 января 2020 года общее количество зарегистрированных на государственный экзамен по эстонскому языку как родному составило 37 человек, по эстонскому как второму – 332 человека, по математике 357 человек. То, что гимназисты решили использовать предоставленную этой весной Министерством образования и науки возможность сдать государственные экзамены по эстонскому языку (как родному и как второму) и математике, вполне объяснимо, ведь в таком случае у них будет больше возможностей в будущем, так как результаты гос- экзаменов не устаревают и действуют во многих университетах как в Эстонии, так и за границей.

Относительно выпускников 9 классов, для которых экзамены также не являются в этом учебном году условием для окончания основной школы, а назначенный на 8-10 июня экзамен по эстонскому языку как второму, является хорошей возможностью получить свидетельство о владении языком на уровень В1, можно отметить, что здесь количество отказов больше, чем среди гимназистов. От зарегистрированного в феврале на экзамен по по эстонскому языку как второму количества девятиклассников, а их было 486, по предварительным данным, меньше половины желают сдать экзамен.

Результаты госэкзаменов станут известны к 30 июня. Однако поскольку выпускные экзамены не являются в этом году обязательным условием для окончания школы, школы могут выдавать свидетельства об окончании, когда учебная работа будет завершена и все действующие в этом учебном году условия для окончания школы выполнены.

Виктория Лутус, член Горуправы, руководитель Отдела культуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *