Детские сады: вопросы и ответы

Как в этом году обстоит дело с выдачей карт готовности к школе выпускникам детских садов?

Развитие детей оценивается на основе государственной программы дошкольного образования и учебной программы детского сада в течение всего учебного года. Учителя могут подготовить карты готовности к школе на основе детских работ и материалов по оценке развития. При необходимости можно организовать индивидуальные развивающие беседы с родителями и детьми.

Для выдачи карт готовности к школе многие детские сады используют электронные порталы (Eliis, e-lasteaed).

Как организовать выпускной в детском саду?

К сожалению, если чрезвычайное положение не отменят, провести традиционный выпускной с участием всей группы, учителей и родителей будет невозможно. Рекомендуем вам посоветоваться с родителями выпускников и с местным самоуправлением и вместе найти возможность сделать выпускной более праздничным, не подвергая опасности здоровье детей и их семей.

Есть ли у детского сада право отказаться принимать ребенка, который после поездки провел 14 дней дома, и у которого нет ни одного признака заболевания? Что родитель должен делать, если заведующая детским садом отказывается принимать ребенка?

Режим и организацию работы детского сада определяет:

  • в случае муниципального детского сада и яслей местное самоуправление,
  • в случае частного, его владелец.

У местного самоуправления есть обязанность, при необходимости, обеспечить место в детском саду для каждого ребенка, как минимум один из родителей которого зарегистрирован в местном самоуправлении. Это означает, что в случае, если заведующая детским садом отказывается принимать ребенка, необходимо обратиться в местное самоуправление.

Отказ от принятия ребенка должен быть обоснован. Это можно быть обосновано, например, в случае если известно, что было нарушено требование о оставаться дома, ребенок живет или контактировал с членом семьи или другим человеком, который болен коронавирусом или у которого есть подозрение на заболевание. У родителя есть обязанность предоставлять верные данные о возможном риске заражения. Если такие обстоятельства отсутствуют, то владелец детского сада должен найти подходящее решение.

Призываем родителей все-таки оставлять детей дома, если это только возможно.

Обязательно следите за состоянием своего здоровья и здоровья членов своей семьи, и не отводите в детский сад ребенка с признаками заболевания. У детского сада есть право отправлять больных детей домой.

Какие правила следует соблюдать в детских садах, чтобы минимизировать риск заражения среди работников и детей?

Министерство образования и науки направило в детские сады следующие инструкции.

  • Люди с любыми симптомами заболеваний не допускаются в здание.
  • Родители и посторонние в здание не входят. Ребенка передают родителям за пределами здания.
  • Кружки по интересам в детских садах закрыты.
  • Количество контактов между находящимися в здании людьми сведено к минимуму.
  • Контактов и общения между разными группами не происходит. Расположенные в детском саду помещения для занятий спортом, залы, бассейны и т. п. не находятся в общем пользовании.
  • Здоровье всех находящихся в детском саду людей контролируется для предотвращения и выявления симптомов болезни. Принимаются меры для предотвращения заболевания (например, мытье рук, использование дезинфицирующих средств).
  • При реорганизации работы детского сада учитываются рекомендации Департамента здоровья, касающиеся работников с факторами повышенного риска (пожилой возраст, хронические заболевания, связанные с пониженным иммунитетом и др.).
  • Если в детском саду выявлен человек с симптомами болезни, он должен быть незамедлительно изолирован. Ситуация разрешается таким образом, чтобы предотвратить распространение инфекции с учетом предписаний Департамента здоровья.

При реорганизации работы детского сада его директор имеет право в сотрудничестве с местным самоуправлением найти оптимальное решение, в том числе перевести старшие группы сада на дистанционное обучение. В течение срока действия чрезвычайного положения директор детского сада имеет право уточнять у родителей, нуждаются ли они в услугах детского сада.

Как вводимые с 25 марта ограничения на передвижение и требование соблюдения 2-метровой дистанции повлияют на работу детских садов?

Детские сады продолжат работу в прежнем режиме с соблюдением правил гигиены и других мер предосторожности.

Могут ли воспитанники детских садов выходить на прогулку?

Да. Тем не менее, предпочтительно избежать общения между собой детей из разных групп.

Почему детские сады не закрывают, а школы закрыли?

Для обеспечения функционирования государства важно, чтобы детские сады были открыты по мере необходимости. По возможности, мы рекомендуем родителям оставлять своих детей дома. Обязательно следите за своим здоровьем и здоровьем членов вашей семьи. Мы рекомендуем детскому саду разработать четкую позицию и сообщить родителям, что дети с явными признаками болезни или возвращающиеся из заграничной поездки дети не должны посещать детский сад. Детский сад имеет право отправлять домой больных детей, которые представляют опасность для здоровья окружающих. Часами работы и организацией муниципальных детских садов занимается местное самоуправление, а в случае частных учреждений – владелец.

Полное закрытие детских садов наносит ущерб жизненно важным службам, так как воспитанники детских садов, как правило, не могут оставаться одни дома.

Должны ли работники детских садов носить средства индивидуальной защиты?

Использовать ли средства индивидуальной защиты решает каждый детский сад самостоятельно. В каждом месте по уходу за детьми следует строго соблюдать правила личной гигиены. Необходимо ограничить количество посещающих здание людей. Людей с признаками болезни в здание пускать нельзя. Детям из разных групп также не разрешается контактировать между собой.

kriis.ee

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *