Гимназисты из Эстонии исследовали в Корее следы динозавров

Абитуриентка Гимназии Густава Адольфа Линда Куузик несмотря на молодой возраст может поделиться своим увлекательным опытом и приключениями в Южной Корее, куда пару лет назад она попала благодаря участию в международной олимпиаде по геонаукам. Тогда она смогла завоевать бронзовую медаль и получить прочную уверенность в том, что будущее надо связать с геонауками.

Обучающаяся сегодня в 12 классе Линда Куузик услышала от учителя географии о единственной в Эстонии олимпиаде по геонаукам. По правде говоря, вначале девушку больше привлекли подготовительные курсы к олимпиаде, которые могли дать интересующейся географией ученице что-то новое. «И я не разочаровалась – подготовительные курсы были очень полезными и основательно познакомили с разными сферами геонаук, о чем я до этого не знала. Ведь геонауки в школе не проходят и благодаря курсам я поняла, что это гораздо масштабнее, чем просто физическая география. Интересные лекции и практические рабочие комнаты зародили во мне большой интерес к геологии», – вспоминает Линда.  

«Что, если я справлюсь, и моя мечта исполнится?»

Для попадания в Корею было необходимо сначала успешно выступить на эстонской олимпиаде по геонаукам. С точки зрения сложности Линда оценила нашу олимпиаду средней. Ей понравилось именно то, что вопросы не были только на знание фактов. «Я не зубрила. Олимпиада по геонаукам подразумевала больше анализа. Разумеется, нужны были знания, но было немало и таких вопросов, ответы на которые нужно было найти». База для сравнения у Линды была – как она сама говорит, у учащихся школ G5 (объединение школ, находящихся в центре Таллинне) участие в олимпиаде уже в крови.

В олимпиаде геонаук TalTech Линде больше всего понравились практические задания – такие как рисование карты, что подразумевало возможность спокойно и приятно покорпеть над картой, а также определение пород. «Последнее мне понравилось больше всего, потому что верные ответы можно было получить с помощью разных творческих подходов: галит узнается по вкусу, а добавленная к пириту кислота провоцирует запах протухших яиц», – рассказывает девушка.

Когда Линда узнала, что в эстонской олимпиаде она получила настолько хороший результат, что попала в представляющую Эстонию команду для участия в международной олимпиаде в Южной Корее, то была очень рада. «Стало понятно, что все усилия с лихвой окупились и одна моя заветная мечта исполнилась», – вспоминает она. С этого момента Линда изменила свое отношение: «Проходя разные этапы олимпиады я все же еще сомневалась в том, что стоит ли все это моих усилий – вдруг я все же не попаду в команду и все будет напрасно? Но после новости о том, что я прошла отбор, я уже никогда не думала в таком ключе, что, мол, вдруг не справлюсь? Теперь я живу с менталитетом «а что, если я справлюсь, и моя мечта исполнится?».

Международный опыт в Южной Корее

Международная олимпиада по геонаукам стала для девушки незабываемым опытом. Во-первых, Южная Корея – это совершенно отличное государство от тех стран, куда обычно ездит наша молодежь. Линда до сих оживленно вспоминает корейские телепередачи и национальную еду, в которой доминировали два вкуса – сладкий или очень острый. Также запомнились интересные экскурсии, посещение музеев, исследование звездного неба и церемонии открытия и закрытия олимпиады. «Вся программа была очень продумана, и все участники получили очень сильные впечатления от культуры», – подтверждает Линда, чей день рождения пришелся на время посещения Кореи и поэтому все многочисленное общество со всех стран спело ей в честь ее дня.

Международная олимпиада прошла на высоком уровне и если практические задания с точки зрения Линды были скорее несложными, то теоретическая часть заставила серьезно поработать головой. «Нужно было определить плотность и пористость породы, измерить свойства воды, ответить на вопросы о возникновении различных форм поверхности земли и их минеральной составляющей».

Во время командных соревнований группы собирались из разных национальностей. «Прежде всего мы должны были сделать плакат о связи изменений климата и тайфунов. В рамках второго проекта нас отправили на одно место, где на поверхности почвы были окаменевшие следы динозавров. Нашим заданием было собрать информацию с этой площадки и подготовить доклад о том, какая среда была раньше и какие факторы повлияли на ее изменение в то состояние, в котором она находится сейчас. Я бы сказала, что эти пару дней были весьма стрессовыми по сравнению с индивидуальной олимпиадой, поскольку было мало времени и за одну ночь нужно было подготовить два проекта. К счастью, все члены команды были очень мотивированы и готовы к сотрудничеству – даже один бразилец, который не говорил по-английски, хотел сам сделать введение к презентации и для этого очень тщательно учил текст», – рассказывает Линда, которая во время олимпиады смогла пообщаться и обменяться опытом с учениками со всего мира. «Мы, эстонцы, с самого начала были очень открытыми для общения, потому что понимали, что такая возможность так просто не представляется. Мы поговорили с филиппинцами о снеге и с немцами о хлебе. Было очень интересно услышать, как выбирали учеников на эту олимпиаду в Мьянме и куда хотят дальше пойти учиться австралийцы. Это весьма расширило кругозор». Лучше всего молодые люди из Эстонии сработались с французами и родственными финнами.

Будущее связанное с геологией

На международном состязании учащиеся не только нашли новых друзей, но и получили чувство уверенности и опыт выступлений. Линда смеется, что после представления Эстонии на английском языке на сцене перед 400 зрителями она уже способна на все.

И хотя участие важнее победы, ученики из Эстонии смогли на олимпиаде по геонаукам достичь прекрасного результата. Все члены нашей команды вернулись домой с медалями, Линда Куузик – с бронзовой.  

Она советует всем молодым людям, которые интересуются естествознанием, зайти на страницу Института геологии Таллиннского Технического университета и зарегистрироваться на олимпиаду по геонаукам, потому что тот опыт и радость открытия, которые можно получить на этом состязании, станут прекрасным фактором для саморазвития, не говоря же о возможных новых вызовах, если удастся пробиться на международную олимпиаду.

«Я сама довольно любопытна, ищу разные вызовы и новый опыт, чтобы развивать себя и открывать в себе что-то новое. На олимпиаду по геонаукам я попала из желания попробовать что-то новое и результатом стало то, что я нашла специальность, которую хочу изучать в университете и с которой я хочу связать свое будущее» – у Линды четкий план идти учиться на программу изучения земных недр. «Ободряю всех выходить из своей зоны комфорта и сказать «да» новому опыту. Терять нечего, а приобрести можно все!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *