Время спросить себя: что еще я могу сделать?

Эстонская экономика быстро изменилась и будет продолжать это делать в будущем. Готов ли я к переменам? Имея это в виду, это нормально бояться. Причиной страха является главным образом невежество, страх того, чего раньше не испытывали. Чтобы не бояться того, что произойдет завтра, следует подумать о том, каков мой план Б на случай, если мы не сможем двигаться таким же образом. Хорошей новостью является то, что сегодня есть возможность составить план. Профориентация Фонда страхования на случай безработицы полезна: зачем вообще учиться? А что было бы полезно узнать?

Зачем учиться?

В подсознании мы знаем, что невозможно сделать одну работу за всю жизнь, мир труда и экономика меняются, технологии открывают новые возможности. Обучение можно рассматривать как увеличение вашей ценности, делать это с вашим домом, поддерживать собственность в порядке и вкладывать в нее свое время и деньги. Наши навыки и знания требуют такой же заботы и внимания.

Начать учиться вместе с работой может показаться трудным, но сегодняшние возможности обучения гораздо более гибкие, чем 20 лет назад. Школы осознали, что сегодняшний ученик не приходит напрямую из старшей школы и хочет другой возможности обучения.

Как справиться?

Реализация Плана Б не всегда может быть такой гладкой, как ожидалось. Поэтому мы должны думать о том, как совместить учебу и жизнь до сих пор – работа, семья. Также важно подумать о финансовой стороне.

Фонд страхования на случай безработицы уже несколько лет поддерживает школьное образование, и не имеет значения, есть у человека работа или нет. Будет оказана поддержка тем профессиям, где в будущем потребуется больше персонала и где уже имеется нехватка надлежащим образом подготовленного персонала. Специальности были отобраны на основе опросов OSKA, и список специальностей обновляется каждый год. В этом году существует более 100 учебных программ в более чем 40 школах, вы можете учиться по всей Эстонии и на эстонском, и на русском языках. Поддерживаемые специальности и школы доступны на сайте Фонда страхования на случай безработицы.

Те, кто не имеют профессионального или профессионального образования и закончили не менее пяти лет после окончания школы, получают поддержку из фонда безработицы для участия в высшем образовании. Поддержка также выплачивается людям, которые закончили как минимум 15 лет с получением специального или профессионального образования. Размер поддержки зависит от того, есть ли у человека доход. С августа увеличится поддержка как работающих, так и ищущих работу людей. Если исследование по какой-либо причине было прервано, вам не нужно возвращать грант.

Если вы заинтересованы в получении поддержки, вы должны подать заявление до того, как вы начнете учиться, и вы также можете сделать это в фонде электронной безработицы. Прежде всего, однако, вам нужно обратиться к профориентации, где вы можете обсудить свои планы со специалистом и выяснить, как обратиться за поддержкой. Профориентация также может проходить, не выходя из дома – в онлайн-среде.

У меня есть план B или что еще я могу сделать?

В конце прошлого года Turu-Uuringute AS провела опрос, задавая вопрос: если вы потеряли работу в своей нынешней профессии, у вас есть другая профессия? 40% ответили утвердительно.

Респонденты в возрасте 35-49 лет с высшим образованием были значительно чаще других; предприниматели, менеджеры, топ-профессионалы, а также профессионалы среднего звена, чиновники и персональные услуги. Как и в большинстве случаев, мужчины были более уверены в этом исследовании – 45% мужчин и 36% женщин сказали, что у них есть план действий в чрезвычайных ситуациях. Если вы посмотрите на тех, кто больше всех признает, что не знает, как действовать в случае исчезновения сегодняшней работы, то выделяются респонденты в возрасте от 50 лет и респонденты с начальным и базовым образованием. Из последних 19% заявили, что у них есть план действий в чрезвычайных ситуациях.

За два года около 2000 человек получили поддержку из фонда безработицы для участия в высшем образовании. Большинство людей начали учиться при поддержке работника по техническому обслуживанию, электрика и младшего специалиста по ИТ-системам.

Пирет Валгма

Главный специалист по развитию навыков и карьере

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *