Эстония не признаёт результаты президентских выборов в Белоруссии

Эстония не признаёт результаты президентских выборов в Белоруссии, считая, что они не были ни свободными, ни честными.

Правительство обсудило положение в Белоруссии и в своем заявлении подтвердило, что Эстония поддерживает волю народа Белоруссии к переменам, а также то, что в связи с масштабными фальсификациями результатов выборов лидер страны Александр Лукашенко утратил народный мандат.

«Правительство Эстонии поддерживает желание народа Белоруссии перемен в стране и считает важным проведение новых, свободных и демократических выборов. Правительство поддерживает введение целевых санкций в отношении лиц, ответственных за применение насилия в отношении мирных граждан и за фальсификацию результатов выборов в стране. Правительство Эстонии считает также, что санкции не должны наносить вред простым гражданам Белоруссии», – отмечается в заявлении.

«Европейский Союз должен обсудить ситуацию в Белоруссии и держать ее в фокусе главных тем в таких международных организациях как Совет безопасности ООН, совет ООН по правам человека, Совет Европы и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Правительство Эстонии считает, что особое внимание следует обращать на предотвращение возможной эскалации насилия и на поиске мирного политического решения, результатом которого должны стать новые выборы в Белоруссии», – подчеркивается в заявлении эстонского правительства.

Правительство также поддержало предложение министра иностранных дел Эстонии поддержать гражданское общество Белоруссии 100 000 евро.

В среду ситуация в Белоруссии будет главной темой повестки дня внеочередного совещания глав государств и правительств стран ЕС, проводимого в режиме видеоконференции.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *