С 22 марта въезд в Финляндию разрешен только людям с финским видом на жительство

С воскресенья, 22 марта, въезд в Финляндию разрешен только людям с финским видом на жительство, введен ряд ограничений на въезд с неотложной рабочей целью.

Поздно вечером в четверг Финляндия для предупреждения распространения коронавируса решила отказаться от разрешения маятниковой миграции для работающих в Финляндии, но постоянно проживающих в Эстонии эстоноземельцев, сообщил МИД. Запрет вступает в силу в полночь 22 марта.

Согласно уточненной информации, с воскресенья в Финляндию смогут въезжать только люди с зарегистрированным видом на жительство. В Финляндии действует общее правило соблюдения 14-дневного карантина после возвращения в Финляндию из-за границы, люди должны соблюдать его сами.

Проживающий в Финляндии гражданин ЕС — это лицо, которое зарегистрировало свой вид на жительство в департаменте миграции и получило свидетельство о регистрации. При сомнениях в действительности вида на жительство нужно связаться с финским департаментом миграции.

До 23.59 часов 21 марта в Финляндию могут въезжать и трансграничные работники. Трансграничными работниками считаются люди, которые постоянно проживают в Эстонии, но работают в Финляндии. При пересечении границы они должны подтверждать, что у них имеется действующий трудовой договор, касающийся работы в Финляндии. На трансграничных работников не распространяется требование соблюдать карантин.

С воскресенья трансграничных работников больше не будут впускать в Финляндию.

С полуночи в ночь на воскресенье в Финляндию смогут въезжать только люди с финским видом на жительство. В то же время, существуют исключения.

Так, въезд с целью неотложной работы разрешен в том числе работникам здравоохранения, спасателям и ухаживающим за пожилыми работникам, грузоперевозчикам и работникам транспорта, людям, путешествующим по семейным причинам неотложного характера и по прочим неотложным причинам.

На людей возлагается обязанность доказывать на границе право на въезд. Окончательное решение принимает финская погранохрана.

Грузоперевозки между двумя странами продолжаются.

Разрешен въезд для крупных грузовиков — как обычно, для них в порту существует специальный коридор.

Фургоны пользуются одним коридором с легковыми машинами их въезд рассматривается, как правило, как обычное пересечение границы. Если фургон перевозит товары, нужно доказать погранохране, что речь идет о грузоперевозке.

Транзит через Финляндию по-прежнему разрешен. Разрешено также ехать из Эстонии через Финляндию в Норвегию людям с норвежским видом на жительство. Нужно оценить целесообразность поездки, а окончательное решение примет погранохрана.

Возвращающиеся издалека граждане и постоянные жители Эстонии и после воскресенья по-прежнему смогут возвращаться через Финляндию.

Разрешен транзит через Финляндию из международных аэропортов и портов. В Финляндии не требуют предъявить дополнительные документы, но в начале путешествия нужно предъявить авиакомпании доказательство (например, билет), что пунктом назначения является Эстония.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *