Коммуникатор дает немым детям голос

Разговор – это привычный для нас способ общения и без этого мы не представляем своей жизни. Но при этом немало тех, чьи особенности развития привели к нарушению или полному отсутствию речи – в том числе и дети. Как в таком случае с ребенком может общаться его семья, друзья или учителя? Разговор – это не единственный способ для понятного самовыражения и тут на помощь приходят современные технологии, которые позволяют поддерживать контакт с ребенком и помогают в его развитии.

Коммуникационное устройство делает то, что исходит из его названия – помогает коммуницировать или же, проще говоря, общаться. «Причины, по котором необходимо использование таких устройств, довольно разные», – подтверждает специалист по коммуникационным устройствам Центра вспомогательных средств Invaru Анника Ааса. «Например, если ребенку с нарушениями речи недостаточно речевой терапии, чтобы обеспечить контакт с окружающими или же если ребенок абсолютно немой. Также они могут помочь в случае вторичных недостатков развития речи, которые вызваны другими особенностями – такими как недостатки телесного развития, душевные заболевания, расстройства в аутистическом спектре».

По словам Ааса, современные коммуникационные устройства – это следующий этап развития карточек-символов и специальных книг для контакта, показывающих определенные действия и предметы. «В какой-то момент родители таких детей приходят к пониманию, что детям не хватает имеющихся картинок для общения и книги для контакта непрактичны. В таком случае хорошо переходить на использование коммуникатора».

Общение с помощью программ

Коммуникационные устройства подходят всем, независимо от физических и когнитивных возможностей. «Есть как высокотехнологичные устройства, так и попроще», – рассказывает Ааса. «Коммуникаторы с программной основной подходят для тех, кто умеет писать и для тех детей, которые только начинают общаться или используют символы. Также коммуникационные устройства можно использовать с разными способами введения информации – будь то прикосновения, взгляд, сканирование или переключатели – все зависит от физических потребностей ребенка. Нужное устройство подбирается вместе с родителями с учетом потребностей ребенка и его возможностей по использованию этого устройства».

Ивар Амбос – техник по коммуникационным устройствам Центра вспомогательных средств Invaru – добавляет, что для функционирования коммуникатора необходим софт. «Специальные банки картинок, подходящих для этого софта, содержат тысячи изображений, которые показывают разные действия, предметы, настроения, людей и много другое. Есть такие программы, которые можно скачать в коммуникатор или компьютер, что поможет создать специальные листы общения с ребенком. Эти листы можно использовать как в устройстве, так и при необходимости распечатать. Сообщения ребенка передаются с помощью речевого синтезатора», – рассказывает он.

Эксперты Invaru отмечают, что, хотя софт коммуникаторов по большей части англоязычный, его можно приспособить или перевести на эстонский язык. Поскольку в эстонском языке много своих падежей и склонений, то коммуникатор, используя выбранные символы, не всегда может грамотно «разговаривать». «Всегда есть место для развития, но нет смысла сосредотачиваться на недостатках. Коммуникационное устройство дает бесконечные возможности для развития речи ребенка и общения с ним», – подтверждает Анника Ааса.

Применяя коммуникатор, с каждым днем результат становится лучше

Те, кто умеет писать и потерял речь уже позже в результате травмы или болезни, могут общаться с помощью клавиатуры и речевого синтезатора практически в полном объеме. Большую работу необходимо проделать детям, которые только изучают символы и буквы.

«Чтобы ребенок мог выражать себя с помощью коммуникатора, необходимо моделировать или же продемонстрировать это. То есть, мы обозначаем разную деятельность простыми словами или предложениями и в то же время нажимаем на коммуникаторе соответствующие символы, которые передают ту же мысль», – поясняет Ааса. Она советует при поиске и использовании подходящего решения советоваться с логопедом или специальным педагогом, которые могут порекомендовать, какие слова применять, с чего начать и как проходит моделирование. «Эти программы и устройства не работают по принципу «распаковал, включил и использую» – но работая с ними можно найти подходящие способы для приспособления устройства под ваши нужды».

Все больше растет спрос на коммуникаторы в школах и детских садах, и эксперты по коммуникационным устройствам Центра вспомогательных средств Invaru Анника Ааса и Ивар Амбос посещают образовательные учреждения, где знакомят с коммуникаторами и их возможностями. «Если же невозможно побывать в школе или детсаду, то можно познакомиться с устройством и виртуально. В любом случае учителям или специальным педагогам стоит связаться с нами, если они хотят больше узнать о подобных устройствах», – призывает Ааса заинтересованных дать знать о себе.

Как правило к экспертам Invaru обращаются родители. «Я всегда призываю родителей смелее знакомиться с устройствами. Консультация не обязывает к покупке, но дает хорошее представление о том, какие возможности есть у устройства, чтобы поддержать развитие речи ребенка», – поясняет Ааса. «В ходе консультации мы оцениваем прежде всего то, нуждается ли ребенок в коммуникаторе и сможет ли он его использовать», – уточняет она. Если состояние ребенка не позволяет прийти в Invaru на консультацию, то Ааса и Амбос готовы и к домашним визитам. «Не надо беспокоиться о том, как попасть к нам на консультацию – мы готовы сами прийти домой или в учебное заведение, чтобы ни один ребенок не остался без помощи».

Один из частых вопросов – это стоимость коммуникатора и сопутствующих программ. «В общем случае цена устройства зависит от конкретного технического решения и может быть несколько сотен евро, но в некоторых случаях и достигать нескольких тысяч евро. Важно знать, что если ребенку определен недостаток здоровья, то вспомогательных средства для него можно в общем случае приобретать с государственной льготой – то есть на 90% дешевле», – отмечает Ааса.

С коммуникатором на игровую площадку или на пляж

Родители опасаются того, что это дорогое устройство можно сломать при использовании. «Прочность коммуникатора зависит от модели. В Invaru есть модель Tobii Dynavox, которая может выдержать падение с полутораметровой высоты. Если же устройство по какой-то причине ломается, то производитель меняет его в течение двух лет после покупки. Плюс к этому дизайн коммуникатора таков, что его можно использовать и во дворе. Это означает, что у устройства нет открытых USB-разъемов – так что дождь или игра в песочнице не нанесет ему вреда», – успокаивает техник Ивар Амбос.

И с технической стороны, по словам Амбоса, невозможно устройству нанести вред неправильным нажатием. «Софт при необходимости можно установить заново, стереть профиль пользователя и сделать новый. С нашей стороны есть техническая поддержка и в Facebook есть группа «Tobii Communicator 5 kasutajad Eestis», к которой могут присоединиться все родители и специалисты для получения необходимых советов».

Советами об использовании коммуникаторов поделились специалисты Центра вспомогательных средств Invaru, который является крупнейшим экспертом Эстонии в области вспомогательных средств для людей с особыми потребностями в передвижении. Десять представительств центра ежемесячно посещают более 10 000 нуждающихся в помощи людей.

Кейу Вальге,
инфоруководитель Invaru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *